명절은 계절별로 좋은 날을 택하여 차례를 지내고 가족들 간의 정을 나누어 왔습니다. 차례를 지내고 가족 간의 정을 나누는데 음식이 빠질 수 없습니다. 대표적인 명절인 설날과 추석에 차례를 지내기 위해 장만하는 음식은 대부분 비슷한 종류들로 차려집니다. 명절음식의 종류를 보면 기름지고 당분이 많은 고열량, 고지방 음식들이 많아 다이어트 중이거나 성인병 등 만성질환을 가지고 있는 사람들의 경우 지병이 악화될 수 있습니다. 대표적 명절인 설날과 추석 명절음식의 종류와 명절음식 활용법에 대해 알아봅니다.
명절음식
명절음식은 고유한 명절에 특별히 만들어 먹는 음식을 말합니다. 우리나라는 계절마다 절기가 뚜렷하여 계절에 따라 좋은 날을 택하여 명절을 정하고 갖가지 음식을 절기에 맞게 만들어 차례를 지내고 기족이나 이웃 간의 정을 나누어 왔습니다.
명절음식 종류
우리나라 대표 명절인 설날과 추석명절에는 차례상에 올리는 음식과 손님들을 위한 음식을 따로 준비합니다. 설날과 추석명절에 준비하는 음식은 약간의 차이는 있으나 크게 차이가 나지 않고 추석에는 햇곡식과 햇과일, 송편이 추가로 준비됩니다.
차례상에는 집집마다 차이가 있지만 떡(송편), 탕, 산적, 전, 한과, 과일등이 오르며 손님들을 위한 음식으로 떡국(송편), 만두, 약식, 인절미, 갈비찜, 잡채, 만두, 동태전, 동그랑땡, 과일, 수정과 식혜 등을 먹게 됩니다.
명절음식 칼로리
명절 음식은 대부분 기름을 많이 사용하여 지방함량이 높아 평소 먹는 음식에 비해 열량도 높고 나트륨, 당분도 많습니다. 송편 3개를 먹으면 밥을 3분의 1 공기 먹는 것과 동일한 열량을 섭취하게 되므로 명절음식은 섭취량과 섭취방법에 유의해야 합니다.
▶떡국 1인분 300g=350칼로리
▶송편 1개 20g=45칼로리
▶약과 1개 30g=120칼로리
▶동태 전 1점 20g=35칼로리
▶동그랑땡 1개 20G=40칼로리
▶육전 1점 30g=60칼로리
▶꼬치전(꼬지전) 1 꽂이 40g=75칼로리
▶잡채 1인분 150g=200칼로리
▶갈비찜 1~2토막 180g=310칼로리
▶유과 1개 10g=30칼로리
▶식혜 1컵 100g=70칼로리
▶곶감 1개 30g=80칼로리
명절음식 칼로리 줄이는 방법
조리방법
-볶음이나 튀김 대신 찜,구이로 조리
-나물은 볶는 것 보다 데쳐서 조리
-부침은 반죽을 얇게 하고 부친 후 기름 제거
-육류, 생선은 굽는 것보다 쪄서 조리
-국, 찌개의 간은 적게 하고 천연재료 사용하기
섭취방법
1. 먹을 만큼만 적당히 덜어 먹기
2. 열량이 낮은 것부터 먼저 섭취하기
3. 빨리 먹으면 과식하므로 천천히 먹기
3. 국을 먹을 때는 건더기 위주로 먹기
남은 명절음식을 활용한 요리
명절음식은 기름을 사용하여 만든 음식이 많아 남은 음식이 있을 경우 담백하고 칼칼한 맛을 주는 음식으로 재활용하는 것이 좋습니다.
1. 모듬전찌개
2. 잡채밥
3. 잡채김말이 튀김
4. 떡갈비
5. 두부조림
6. 만두피자
7. 소불고기김밥
8. 삼색나물 고추장비빔밥
9. 삼색나물전
10. 잡채김치만두
요약
우리나라 대표적인 명절인 설날과 추석에는 약간의 차이가 있지만 대부분 준비하는 명절음식이 달고, 기름지고, 칼로리가 높은 음식들입니다.
명절음식은 다이어트를 하거나 식이조절을 해야 하는 사람들의 경우 조리방법과 섭취방법을 조절하지 않으면 고혈압, 당뇨, 고지혈증 환자등 대사질환 환자들의 증상을 더 악화시키게 됩니다. 식이조절을 해야 하는 사람들은 먹는 양뿐만 아니라 칼로리를 줄일 수 있게 먹는 방법도 유의를 해야 합니다.
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