본문 바로가기
건강정보

음식의 4가지 성질 (찬 성질· 더운 성질· 따뜻한 성질· 서늘한 성질)

by 웰빙생활 2023. 10. 27.
반응형

우리가 먹는 음식에는 한열온량(寒熱溫涼)의 성질이 있어서 우리의 몸을 시원하게 혹은 따뜻하게 해 줍니다. 또한 차갑지도 따뜻하지도 않은 중간의 평(平)한 성질을 가진 음식도 있습니다. 음식은 한의학의 음양이론을 기반으로 하여 일반적으로 寒(찬 성질), 熱(더운 성질), 溫(따뜻한 성질), 凉(서늘한 성질)의 4가지 성질로 나누고 있습니다. 식품의 각기 다른 성질과 자기 자신의 체질을 알고 몸에 맞는 음식을 섭취함으로 건강을 증진하고 질병을 예방하며 치료하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

음식의 4가지 성질 (찬 성질· 더운 성질· 따뜻한 성질· 서늘한 성질)

 

 

음식의 성질

한의학에서는 식품을 분석할 때에는 식품의 성분보다는 시다, 쓰다, 달다, 맵다, 짜다와 같은 음식의 다섯 가지 맛과 차고, 덥고, 따뜻하고, 서늘한, '한, 열, 온, 량'의 성질을 파악합니다. 물질이 갖고 있는 구체적인 성분은 몰라도 맛을 통해서 그 물질이 갖고 있는 온도를 알 수 있습니다.

 

닭고기의 뜨거운 성질은 몸의 열을 낸다. 돼지고기의 찬 성질은 몸의 열을 내린다. 맛이 쓰거나 짠 경우는 성질이 차거나 냉한 편이고 맛이 달거나 매운 경우는 그 물질의 성질이 따뜻하거나 뜨겁다고 봅니다. 

 

몸에 맞는 음식이란

몸에 맞는 음식은 사람에 따른 내장의 온도와 관련이 있습니다. 위장의 온도가 찬 사람은 따뜻한 성질의 음식이 좋을 것이고, 위장의 온도가 뜨거운 사람들은 찬 성질의 음식을 먹으면 속이 편안함을 느낍니다.

 

사상의학에서 양인체질은 위장 온도가 높고 음인체질은 위장 온도가 낮습니다. 가강 뜨거운 체질은 소양인이고 따뜻한체질은 태양인이며 가장 찬 체질은 소음인이고 서늘한 체질은 태음인입니다.

 

 

체질별 식이요법

위장의 온도가 높은 양인체질의 경우에는 더운음식 위주로, 위장의 온도가 낮은 음인체질의 경우에는 차가운 음식위주로 먹으면 몸의 균형과 조화를 이룰 수 있습니다. 

소양인 

위장이 가장 뜨거운 체질로 찬 성질의 음식이나 약을 복용

소음인

위장이 가장 찬 체질로 뜨거운 음식이나 약을 복용

태양인

위장이 따뜻한 체질로 서늘한 음식이나 약을 복용

태음인

위장이 냉한 체질로 따뜻한 성질의 음식이나 약을 복용

 

한 가지 음식만을 섭취하면 체질에 영향을 받으나 찬 음식 더운 음식을 섞어 조리를 하면 모든 체질이 섭취할 수 있는 평이한 음식이 됩니다. 다만 몸에 염증성 질병이 있거나 열병을 앓고 있다면 그 병에 맞는 식이요법을 별도로 적용하게 됩니다.

 

4가지 성질에 따른 음식 

음식은 寒(찬 성질), 熱(더운 성질), 溫(따뜻한 성질), 凉(서늘한 성질)의 4가지 성질을 가지고 있으며 한량과 온열의 어느 한쪽으로 치우치지 않는 중간에 있는 평(平)이한 성질의 음식으로 분류합니다.

한성식품

찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많은 소양인에 잘 맞으며 염증을 제거하는데 좋습니다. 대부분의 과일과 채소류가 속하며 등푸른 생선류와 돼지고기도 찬 성질을 기지고 있습니다. 배추, 오이, 죽순, 미역, 연근, 미나리, 씀바귀, 배, 수박, 참외, 녹두, 좁쌀 등이 있습니다. 

열성식품

뜨거운 성질을 가진 식품으로 몸에 열이 부족한 소음인에게 잘 맞는 음식입니다. 겨자계피고추산초후추마늘, 생강, 소주양주 등이 있습니다.

온성식품

따뜻한 성질을 가진 음식으로 위장이 냉한 태음인에게 잘 맞는 음식입니다.  부추, 호박, 갈치, 새우, 조개, 전복, 개고기, 닭고기, 소고기, 양고기, 밤 등이 있습니다.

평성식품

식품의 성질이 차거나 뜨겁지 않고 비교적 평이한 식품입니다. 멥쌀, 옥수수, 고구마, 호박, 감자, 당근, 양배추, 검은콩, 표고버섯, 조기, 계란, 간장, 된장 등이 있습니다.

양성식품

서늘한 성질을 가진 식품으로 태양인에게 잘 맞는 음식입니다. 밀, 보리, 율무, 녹두, 팥, 사과, 녹차, 가물지, 소금, 돼지고기, 오리, 냉이, 미나리, 가지, 도라지, 더덕, 등이 있습니다.

 

 

참치, 고등어, 꽁치, 오이 ,
돼지, 오리
겉보리, 참외,
미나리,
고구마 , 맥주
배추, 산천어,
오징어, 새우, 낙지,
문어, 메밀,
파인애플,
머루, 포도,
다래, 배. 상추, 들깻잎
양배추, 양상추
양파, 명태,
멸치, 청국장,
토마토, 된장,
조선간장,
익은김치,
오이+부추
갈치, 소고기, 현미
복숭아, 사과
매실, 감자, 무,
파, 미역, 당근,
가자미 종류
조기, 우럭 ,
부추, 인삼
닭고기, 개고기
붉은고추,
현미찹살
귤, 오렌지,
바나나

 

요약

한의학에서는 사람의 체질을 태양, 태음, 소양, 소음 등 4가지 체질로 분류를 하고 있듯이 음식도 찬 성질· 더운 성질· 따뜻한 성질· 서늘한 성질 등 한열온량(寒熱溫涼)의 4가지 성질로 분류를 하고 있습니다.

 

냉성체질은 따뜻한 성질의 음식으로 데워주고 열성체질은 찬 성질의 음식으로 식혀 주어 몸의 균형을 유지하고 병을 치료하는데 활용할 수 있습니다.

 

 

 

 

내 체질에 맞는 음식

내 체질에 맞는 음식을 알고 있으면 건강관리가 쉬워집니다. 같은 음식이라도 체질에 따라 몸에 이로울 수도 있고 해로울 수도 있습니다. 개인의 체질을 알고 체질에 맞는 음식을 섭취하면 질병

well-being-life.tistory.com

 

반응형