본문 바로가기
건강정보

수족냉증에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

by 웰빙생활 2023. 10. 28.
반응형

날씨가 추워지고 기온이 내려가면 혈액순환이 잘되지 않아 손발이 차가워지는 경우가 생깁니다. 일시적으로 추위 때문에 손발이 차가워지는 것은 병이라 할 수 없지만 중년여성들 중에는 날씨가 춥지 않는데도 손발이 시리다는 분들이 의외로 많습니다. 이런 사람들은 수족냉증을 의심해 보아야 합니다. 수족냉증은 다른 질환과 함께 발생하기도 하지만 다른 질환을 일으킬 수 있어 조심해야 합니다.

 

 

수족냉증에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

 

 

수족냉증

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 질환입니다. 남성보다 여성에서 더 많이 발생하며 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에서 많이 발병하는 특징이 있습니다. 

 

수족냉증의 원인

수족냉증의 주된 원인은 추위나 외부 자극으로 혈관이 수축되면서 손이나 발 같은 말초부위에 혈액이 제대로 공급되지 않아 생깁니다. 이밖에도 빈혈, 저혈압, 혈액순환장애, 체력저하, 스트레스와 같은 정신적 긴장에 의해 발생하기도 합니다. 

 

수족냉증이 중년여성들에게서 많이 발생하는 이유는 생리, 출산, 폐경 등으로 인한 여성호르몬의 변화와 남성보다 예민한 체질, 그리고 열을 발생시키는 근육이 적어 수족냉증에 더욱 취약할 수 있습니다.

 

 

원인 질환

수족냉증은 혈액순환 장애를 일으키는 다양한 원인질환과 함께 나타날 수 있습니다.

 

1. 레이노병

2. 류마티스성 질환

3. 말초신경염

4. 손목터널증후군

5. 갑상샘 저하증

6. 심뇌혈관 질환

7. 갱년기 증상

 

수족냉증 치료와 예방

수족냉증을 치료하기 위해서는 원인질환이 있는 경우 원인질환을 우선 치료를 하고 평소의 생활의 습관을 교정함으로써 예방할 수 있습니다.

 

1. 몸 전체를 따뜻하게 한다.

2. 규칙적인 식사와 영양 균형 유지한다

3. 카페인 대신 따뜻한 물을 자주 마신다.

4. 혈관질환을 개선하여 혈행을 좋게 한다.

5. 꾸준한 운동으로 체온을 높인다.

6. 금연과 절주를 한다.

7. 스트레스 관리를 잘한다.

 

 

수족냉증에 좋은음식· 나쁜음식

수족냉증에 좋은 음식

수족냉증은 손발뿐만 아니라 몸전체 냉기를 제거하기 위해 따뜻한 성질의 음식이나 따뜻한 온도로 조리한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 

 

1. 생강, 파, 마늘, 양파, 당근 등 뿌리채소

2. 인삼, 꿀, 소주, 청주

3. 쑥, 부추, 깻잎, 호박, 대추, 밤, 고추, 계피   

4. 닭고기, 소고기, 양고기, 염소고기

5. 연어, 갈치, 새우, 복어, 낙지, 미꾸라지

 

수족냉증에 나쁜 음식

차가운 성질을 가진 음식이나 몸을 차갑게 하는 온도가 낮은 음식은 위장의 냉증을 유발하고 위장의 찬 기운이 지속되면 수족냉증이 더 심해진다고 합니다.

 

1. 토마토, 오이 등 수분이 많은 과채류

2. 밀, 보리, 녹두, 율무, 팥

3. 밀가루 음식, 두부, 우유

4. 녹차, 커피, 맥주, 위스키

5. 돼지고기, 오리고기

6. 장어, 전복, 오징어, 조개, 게, 잉어

 

요약

수족냉증이 있는 사람들은 날씨가 추워지면 더 악화되는 것을 느낄 수 있습니다. 수족냉증은 평소 식이요법과 생활습관을 개선하면 증상이 많이 개선될 수 있습니다.

 

수족냉증이 손이나 발 만의 문제가 아니라 몸전체의 찬기운을 다스려 주어야 증상이 나아지는 질환입니다. 몸을 따뜻하게 하기 위해 따뜻한 성질의 음식을 먹거나 따뜻하게 조리하여 먹는 습관으로 수족냉증이 완화될 수 있습니다.

 

 

 

근육 부족이 '수족냉증'을 불러

기온이 낮아지면서 손발이 시린 증상을 보이는 사람들이 많습니다. 추위에 노출이 되어 손발이 차가운 것은 크게 문제 되지 않지만 날씨가 춥지 않은데 몸은 따뜻하지만 손발이 차가운 수족냉

well-being-life.tistory.com

 

반응형