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건강정보

식이섬유 풍부한 제철 단감 변비예방에 효과적

by 웰빙생활 2023. 10. 29.
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요즘 한창 제철인 과일 중에 단감을 꼽을 수 있습니다. 보통 감을 많이 먹으면 변비가 생긴다고 알려져 있어 감을 꺼리는 분들도 있습니다. 떫은 감은 탄닌성분으로 인해 장에서 수분을 흡수하여 변비가 생길 수 있으나 잘 익은 단감은 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 사라지고 오히려 식이섬유가 풍부하여 장기능을 개선하고 변비를 예방하는 효과를 나타낸다고 합니다. 단감의 효능에 대해 알아봅니다.

 

 

식이섬유 풍부한 제철 단감 변비예방에 효과적

 

 

단감의 종류

단감은 열매를 맺는 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나눌 수 있습니다.

조생종

처음 맛을 보는 단감의 종류로 서촌단감이 있습니다. 전체가 까만 빛이 돌며 저장을 하지 않고 빨리 먹는 단감입니다

중생종

감의 표면이 네잎클로버처럼 갈라진 단감으로 넓적 단감이라고 하며 차랑단감이 있습니다. 맛이 아삭하고 당도가 높지만 저장성이 약하여 9월~11월 사이에 먹을 수 있습니다.

만생종

가장 인기 있는 단감으로 주황빛의 둥글둥글한 단감으로 부유단감이 있습니다. 저장성이 좋아 잘 보관하면 3~4개월 까지도 먹을 수 있습니다.

 

단감의 영양성분 (100g 기준)

단감은 100그램당 44kcal 를 내며 다른 과일에 비해 수분함량이 적고, 당분이 약 14% 정도, 비타민C와 비타민A, 비타민B, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품입니다.

 

니아신
0.30mg
나트륨
2.00mg
단백질
0.50g
당질
11.40g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
139.00㎍
비타민 A
23.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.03mg
비타민 B6
0.02mg
비타민 C
50.00mg
비타민 E
0.10mg
식이섬유
2.50g
아연
0.11mg
엽산
3.20㎍

18.00mg
지질
0.10g
철분
0.30mg
칼륨
149.00mg
칼슘
8.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.40g




 

떫은감에 많은 탄닌성분은 많이 섭취하면 몸속의 수분을 흡수해 대장의 운동을 방해하기 때문에 변비의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

단감의 효능

1. 항산화기능으로 노화방지

단감의 베타카로틴과 탄닌, 풍부한 비타민C는 활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는 항산화 기능을 합니다.

2. 심혈관 질환 예방

단감의 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주고 고지혈증과 동맥경화 등 심혈관질환을 예방해 줍니다.

3.고혈압 예방

단감의 칼륨성분은 몸속 나트륨의 배출을 도와 혈압을 유지시켜 줍니다.

4. 눈건강

단감의 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어 주고 백내장이나 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방하고 개선시켜 줍니다.

5. 다이어트 효과

단감은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

단감과 변비

감에는 떫은 맛을 내는 탄닌이라는 성분이 있습니다. 탄닌은 항산화 물질의 하나로 몸의 노화를 막는 기능을 하지만 많이 먹으면 장의 수분을 흡수하여 변비를 일으킬 수 있습니다.

 

감은 떫은감과 단감으로 나뉘는데 단감은 대부분 생으로 먹고 탄닌성분이 많은 떫은감은 연시, 곶감 등으로 이용합니다. 단감은 탄닌 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 활성화해 오히려 변비에 도움이 된다고 합니다.

 

 

단감수확과 보관

단감 수확

단감은 익지 않은 푸른빛이 돌 때 수확을 하게 됩니다. 주황빛이 돌 무렵에 수확을 하면 단단한 과육이 물러지게 되고 단감특유의 식감이 떨어집니다. 익지 않은 상태의 단감을 수확해서 자체적으로 후숙을 시키면 단단하고 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.

단감 보관

단감은 보관온도가 높으면 과육이 쉽게 물러지기 때문에 상온에서 보관하는 것 보다는 비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

요약

제철 단감은 몸에 이로운 영양성분과 항산화 물질이 들어 있어 몸에 좋은 과일입니다. 변비로 인해 단감을 꺼리는 분들이 있는데 떫은 맛이 없는 단감은 변비를 일으키는 탄닌성분이 거의 없고 식이섬유가 풍부해 오히려 변비에 도움이 된다고 합니다.

 

다만 단감은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람들이나 위장장애가 있는 사람들은 공복 시 먹는 것을 피하는 것이 좋고 수분이 적고 당분이 많아  당뇨환자들도 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

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