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건강정보

'신맛· 쓴맛· 단맛· 매운맛· 짠맛' 다섯 가지 맛의 성질

by 웰빙생활 2023. 10. 31.
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건강은 선천적으로 물려받은 유전적인 요인과 음식을 통해 얻어지는 환경적인 요인에 영향을 받습니다. 음식을 통해서 우리는 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛 등 다섯 가지 맛을 느낄 수 있습니다. 인간의 오감 중 미각으로 느끼는 다섯 가지 맛은 각각의 고유한 성질을 가지고 있으며 미각은 삶을 즐겁게도 합니다. 다섯 가지 맛이 가진 성질에 대해  알아봅니다.

 

 

'신맛· 쓴맛· 단맛· 매운맛· 짠맛' 다섯 가지 맛의 성질

 

 

다섯 가지 맛, 오미(五味)

한의학의 음양오행의 원리에 따라 다섯 가지 맛은 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛으로 나누고 있습니다. 오행의 목화토금수(木火土金水) 기운과 통하며 각각 고유한 특성을 지닌다고 합니다.

신맛은 수렴하고
쓴맛은 굳게 하고
단맛은 느슨하게 하고
매운맛은 흩어지게 하고
짠맛은 부드럽게 한다

 

단맛

소화기 계통과 관련

단맛의 원천은 포도당으로 맛의 기본입니다. 단맛은 원기를 보해주고 비, 위장을 편안하게 해 주는 성질이 있습니다. 약의 독성을 줄여주고, 통증을 완화시켜 주어 허약한 증상이나 통증이 있을 때 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

1. 긴장된 것을 이완시킨다

2. 뇌의 에너지원

3. 도파민과 세로토닌 분비를 자극

4. 통증 완화와 해독작용

5. 일시적 기분전환에 효과적이나 내성이 생겨 중독성이 있다.

 

단맛을 지나치게 섭취하면 소화기 장애뿐만 아니라 이로 인해 혈액이 끈적해져 당뇨, 고혈압 등 심혈관 질환을 일으킬 수 있습니다.

 

 

매운맛

폐, 호흡기, 대장, 피부와 관련

매운맛은 뭉친 것을 풀어주고 건조한 것을 적셔 주는 역할을 하여 감기나 기혈이 막힌 증상이 있을 때 사용합니다. 속이 막힌 느낌이 들거나 몸이 차가울 때는 매운 음식이 도움 될 수 있습니다.

 

1. 체온을 올려 노폐물 배출

2. 혈액순환을 돕는다.

3. 기혈순환으로 통증완화

4. 기침, 가래등 호흡기 질환 치료

 

매운맛은 따뜻한 성질을 지니는데 지나치면 매운맛 자체의 자극으로 속 쓰림, 위염, 위궤양 등을 유발할 수 있습니다. 속에 열이 많거나  염증이 있는 경우에는 덧나게 할 수 있어 좋지 않습니다.

 

짠맛

신장, 방광과 관련

짠맛은 단단하거나 뭉친 것을 연하게 풀어 주는 작용을 합니다. 변비가 있을 때 미역이나 다시마를 먹으면 변비가 해소되듯이 체질적으로 소화와 흡수가 잘 되지 않는 사람들은 적당한 짠맛이 도움 될 수 있습니다.

 

1. 조직을 부드럽게 한다

2. 다른 맛을 강화해 주는 역할

3. 부패를 막아준다

4. 소변배출이 잘되게 한다.

 

짠맛을 과하게 섭취하면 몸이 늘어져 힘이 없고 혈압을 상승시켜 성인병의 원인이 될 수 있습니다.

 

신맛

간기능과 관련

신맛은 늘어진 것을 추스르고 흩어진 기운을 모으는 성질을 가지고 있습니다. 진액이 밖으로 빠져나가는 것을 잡아주고 땀을 많이 흘려 허약해지는 것을 막아줍니다.

 

1. 살균, 해독 작용

2. 수렴하는 작용

3. 피로해소, 식욕증진

4. 지방, 노폐물 분해

 

적당한 신맛은 몸의 활기를 주고 식욕을 돋우지만 과하면 위장에 부담을 주고 폐의 손상을 가져올 수 있으며 뼈와 차아를 약하게 하는 부작용이 있습니다. 

 

 

 

쓴맛

심혈관계와 관련

쓴맛은 독성분으로 인해 사람들이 본능적으로 피하는 맛입니다. 상한 음식이 쓴맛을 내고 독초가 쓴맛을 내기 때문입니다. 설익은 열매나 씨앗에는 독성이 있어 쓴맛을 내는 경우가 많습니다.

1. 열을 내려 머리를 맑게 해 준다.

2. 위액분비를 촉진하여 소화를 돕는다.

3. 염증억제, 불순물제거

4. 살균작용, 이뇨작용

 

쓴맛은 찬 성질을 가지고 있어 기운이 가라앉고 무기력하면서 우울감이 심한 경우 쓴맛을 먹으면 더 심해집니다. 면역력이 떨어져 있거나 해독기능이 약한 경우에도 쓴 것을 한꺼번에  많이 먹으면 구토가 일어날 수 있습니다.

 

요약

다섯 가지 맛은 각각 고유한 성질이 있으며 오장육부에 작용하는 효과가 다르다고 합니다. 다섯 가지 맛에 속하지 않지만 곡물류와 같이 맛이 없는 듯한 담담한 맛도 있습니다. 우리 몸의 건강을 위해서는 다섯 가지 맛을 균형 있게 먹는 것이 이롭습니다. 

 

현대인들은 단맛, 매운맛, 짠맛에 길들여져 있습니다. 단맛, 매운맛, 짠맛으로 치우친 입맛은 내성이 생겨 좀 더 자극적인 맛을 요구하게 되고 대사질환 등 성인병을 일으키게 됩니다.

 

 

 

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