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건강정보

면역력 올리는 음식 ‘푸드백신’

by 웰빙생활 2023. 11. 2.
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날씨가 추워지고 건조해지면서 감기등 면역력 저하로 인한 질병에 노출되기 쉽습니다. 코로나 팬데믹을 겪으면서 면역력에 대한 관심이 높아졌습니다.  전염성이 강한 바이러스에도 불구하고 평소 면역력을 잘 유지한 사람들은 코로나를 잘 피해 갔으나 노약자나 면역력이 떨어진 사람들에게서 코로나에 더 많이 노출이 된 것을 알 수 있었습니다. 평소 음식으로 몸의 면역력을 높이는 '푸드백신'에 대해 알아봅니다.

 

면역력 올리는 음식 ‘푸드 백신’

 

면역력

면역력이란 외부 환경으로부터 우리의 몸을 보호하기 위한 방어시스템입니다. 면역력이 높아야 바이러스, 세균 등 유해물질로부터 몸을 보호해 질병을 예방할 수 있습니다.

 

면역력이 떨어질 경우 외부에서 해로운 물질이 침투하면 제대로 방어를 할 수 없이 무너지게 됩니다. ​특히 당뇨, 고혈압, 고지혈증과 같은 만성질환 등 기저질환이 있는사람들의 경우 면역력이 이미 취약한 상태이기 때문에 건강관리에 더욱 조심해야 합니다.

 

면역력이 떨어지는 이유

- 과로와 스트레스

- 노화로 인한 저항력 감소

- 음주, 흡연

- 수면부족

- 비만, 대사질환 노출

- 급격한 온도 변화 

- 기저질환이 있는 경우 

 

면역력 떨어진 것을 알리는 신호

1. 피로가 지속된다

2. 몸의 여러 곳에 염증이 생긴다

3. 감기에 잘 걸린다

4. 배탈이 자주 난다

5. 대상포진이 발생한다.

 

 

 

푸드백신

푸드백신은 음식(Food)과 백신(Vaccine)의 합성어로 질병 치료에 직접적인 영향을 줄 수는 없어도 예방과 치료에 도움이 되는 식품을 의미합니다. 인체의 면역력과 밀접한 관련이 있는 식품으로 혈액순환 개선하거나 영양이 풍부하고 면역력을 높여 주는 음식을 말합니다.

 

1. 혈액순환에 좋은 음식

혈액순환이 잘 되려면 따뜻한 성질을 가지 음식이 좋습니다. 

2. 면역 강화 영양소가 풍부한 음식

면역력 강화 영양성분으로는 비타민A, B6, B12, C, D, E, 엽산, 아연, 셀레늄, 철, 구리, 필수아미노산, 필수지방산, 오메가3 지방산이 있습니다.

3. 면역력을 높여 주는 음식

면역력을 높이려면 필수 아미노산이 풍부한 단백질 음식이 도움이 됩니다

4. 수분을 보강해 줄 수 있는 음식 

차고 건조해지면 수분이 부족해지고 각종 세균과 병원균에 노출될 수 있습니다.

 

 

세계적으로 인정된 푸드 백신

1. 달걀

계란은 면역력 강화를 돕는 단백질을 통해 필수아미노산을 섭취할 수 있고 철, 셀레늄, 비타민A, 비타민D, 비타민B6, 비타민B12  등 면역력을 높이는 성분이 많이 들어 있습니다.

2. 버섯

버섯에는 면역력에 좋은 비타민 B와 D가 풍부하고, 고기와 비슷한 식감을 지녀 대체육 역할합니다.  특히 마른 표고버섯과 마른 목이버섯은 식물성 식품 중에서도 비타민D 함량이 매우 높은 식품으로, 알려져 있습니다.

3. 김치

발효식품과 유산균은 장 건강과 면역에 깊은 관련이 있습니다. 유산균이 많은 김치는 우리 몸의 유익한 장 내 미생물 증식을 촉진하고 장 내 유해 미생물을 억제합니다.

4. 카레

카레의 주성분인 커큐민은 강황을 노랗게 만드는 항산화성분으로, 염증을 억제하는 강력한 항염증 물질로 알려져 있습니다.  

 

그 외 체온을 올리는 홍삼, 마늘, 생강 양파, 파 등도 면역력 올리는 데 도움이 되는 음식입니다. 면역력을 올리는 식품이라 해도 특정음식만 섭취하는 것으로는 부족하고  영양이 균형을 이룰 수 있도록 하는 식습관이 중요합니다.

 

 

면역력 높이는 생활습관

1. 영양 균형 잡힌 식사

2. 적정 체중과 체온 유지

3. 금연과 절주

4. 충분한 수면

5. 규칙적인 운동

6. 스트레스 줄이기

 

요약

모든 질병의 근원에는 면역력이 있을 정도로 중요한 문제가 되었습니다. 푸드백신은 음식을 통해 몸의 면역력을 올리기 위한 천연백신의 역할을 합니다. 혈액순환에 도움이 되고 영양성분이 고루 들어 있으며 몸의 체온을 올리는 따뜻한 성질의 음식이 면역력을 올릴 수 있다고 합니다.  

 

 

음식의 4가지 성질 (찬 성질· 더운 성질· 따뜻한 성질· 서늘한 성질)

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