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건강정보

아침식사 거르면 '성인병' 발병 위험 높아 (대사증후군 위험)

by 웰빙생활 2024. 1. 7.
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최근 국민건강 통계조사에서 우리나라 사람들 10명 중 3명은 아침식사를 하지 않는다고 합니다. 특히 19세~29세 청년들의 경우 아침을 먹지 않은 결식률이 60%까지 된다고 합니다. 아침식사를 하지 않을 경우 대사증후군에 노출될 위험성이 높다고 합니다.  아침식사의 중요성에 대해 알아봅니다.

 

아침식사 거르면 '성인병' 발병 위험성 높아 (대사증후군 위험)

 

아침식사의 중요성

두뇌 활동을 활발하게 한다.

아침을 거르면 뇌에 필요한 에너지가 부족하여 두뇌활동을 제대로 할 수 없습니다.

장 운동을 활발하게 한다.

아침식사를 하면 소화효소와 호르몬이 분비되고 소화기능을 좋게 합니다

​체중조절 효과가 있다

아침을 거르면 열량을 비축하기 위해 점심, 저녁을 과식하게 되어 비만이 될 수 있습니다.

 

아침식사 결식률

2020년 국민건강통계에서 우리나라 사람의 아침 식사 결식률은 2010년 21.9%에서 2020년 34.6%로 국민 10명 중 3명은 아침식사를 거르고 있는 것으로 나타났습니다. 

 

성별로 보면 남자는 35.8%, 여자는 33.2%를 기록해 남자가 더 많이 결식을 하고 특히 19~29세의 경우 60%에 가까운 결식률을 기록했습니다.   

 

아침식사 거르면 대사증후군 위험성 높아

 

아침을 거르는 이유는  '시간이 없다'  '입맛이 없다'  '소화가 되지 않는다' 등으로 나타났습니다. 

 

 

아침결식 시 나타나는 증상

- 사고력, 집중력이 떨어집니다.

- 과식하게 되어 비만이 될 수 있다.

- 몸의 피로도가 높아진다

- 감정조절이 어려워진다

- 인슐린 기능 떨어져 당뇨를 유발

- 코르티솔 분비 과다로 혈압상승 위험

- 두통이나 빈혈이 생기기도 합니다.

 

아침결식과 대사증후군

대사증후군은 각종 성인병의 지표로 고혈압, 고혈당, 중성지방, 이상지질혈증, 복부비만의 5가지 위험요인  세 가지 이상에 해당하는 경우에 대사 증후군으로 진단합니다.

 

혈압 : 130/85mmHg 이상

공복혈당 : 100mg/dL 이상

중성지방 : 150mg/dL 이상

허리둘레 : 남자 90cm, 여자 85cm 이상

고밀도 콜레스테롤남자 40mg/dL 미만, 여자 50mg/dL 미만

 

아침 식사를 하면 혈당 수준의 변화가 완만해져 인슐린 저항성의 발생을 예방하고, 식욕 조절도 쉬워지지만 아침 결식 시 식욕 조절이 어려워지고 과식하게 됨으로써 대사증후군이 생길 확률이 더 높아집니다.

 

1. 아침식사의 중요성에 관한 인식이 필요

2. 식사준비가 간편해야 한다.

3. 소화가 잘 되는 음식을 먹는다.

 

 

아침식사로 좋은 음식

 

아침식사로 적절한 음식은 두뇌 활동에 좋은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부한 음식이 좋으며 공복이라 소화성이 떨어지므로 자극적인 것보다 담백한 음식이 좋습니다.

바쁜 아침시간이라 전통적인 식사가 아니더라도 간편식이나 대용식이라도 영양이 풍부하고 소화가 잘되게 양보다는 질적인 면을 중시한 식사가 좋습니다.

간편하게 만들 수 있는 아침메뉴 

- 삶은 달걀과 야채샐러드

- 고기야채주먹밥과 과일주스

- 통밀빵 샌드위치와 과일주스

- 통곡물시리얼과 두유(우유)

- 간장계란밥

- 토마토계란볶음과 요구르트

요약​

아침에 시간이 없다거나, 입맛이 없다는 이유로 아침 결식을 하는 사람들이 늘고 있습니다. 아침식사는 두뇌활동을 하는 학생들이나 성인들에게 뇌의 영양을 공급하여 집중력과 업무효율을 높이는데 매우 중요합니다. 

 

바쁜 아침 시간에 아침식사를 거르지 않으려면  뇌의 영양을 공급할 수 있는 탄수화물과 단백질 위주로 간편하게 만들 수 있고 간편하게 먹을 수 있는 음식을 규칙적으로 섭취하는 습관이 필요합니다.

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