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건강정보

2023년 슈퍼푸드로 선정된 '김치' 웰빙 성분 웰빙 효과

by 웰빙생활 2024. 1. 7.
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우리나라 김치는 슈퍼푸드에 선정이 될 만큼 건강상의 효능이 있는 식품입니다. 특히 현대인들에게 관심이 많은 다이어트에 효과적인 식픔이고 김치 속 유산균이 바이러스 형성을 현저히 억제하여 감염병을 예방하는 효과로 인해 세계적으로 주목을 받고 있습니다. 김치의 건강효과에 대해 알아봅니다.

2023년 수퍼푸드로 선정된 '김치'의 웰빙 효과

 

 

김치의 유래

김치는 무, 배추, 오이 등의 여러 채소를 소금에 절이고 양념을 버무려 발효시킨 식품입니다.  김치라는 이름은 원래 ‘지(漬)’, ‘저(菹)’라고 하다가 조선 초기에 딤채라고 부르던 것에서 유래했습니다. 조선시대 중엽, 고추가 수입되면서 김치에 일대 혁명이 일어났고, 19세기에 들어서 오늘날과 같은 김치가 완성되었습니다.

 

김치의 날

매년 11월 22일은 김치의 날입니다. 세계 문화유산인 김장문화를 계승하고 김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 지정됐습니다. 김치의 날은 김치 소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 다양한 효능을 나타낸다는 의미를 담고 있습니다.

 

김치의 종류

김치는 재료에 따라 종류가 다양하게 분류됩니다. 배추·무·오이 등 재료에 따라 배추김치·무김치·오이김치·갓김치·파김치·고들빼기김치·비늘김치·장김치·동치미·깍두기 등으로 부릅니다.

 

 

2023년 슈퍼푸드 

김치를 비롯한 발효식품은 프로바이오틱스와 항산화 성분이 풍부하고, 항암 효과와 다양한 건강상의 이점이 있다고 하여 2023년 10대 슈퍼푸드 중 1위로 선정했습니다.  

 

한국의 낮은 코로나-19 사망률은 김치 소비로 인한 것이라는 세계김치연구소에서 밝힌 연구 내용도 미국의 영양사가 김치를 슈퍼푸드이자 미래 식품으로 선정한 이유 중 하나에 속합니다.

 

김치의 웰빙 성분

한국의 전통 발효식품인 김치는 배추, 마늘, 생강, 고춧가루 등 다양한 재료들이 하나하나 모여 한데 어우러지면서, 수많은 유산균에 의해 발효가 되고 김치의 재료가 되는 채소들은 항산화 성분이 풍부합니다.

십자화과 채소

배추의 설포라판 성분이 항암, 항균 작용을 합니다.

마늘

마늘의 알리신이 살균작용으로 항암효과, 혈액순환, 소화를 촉진합니다.

고추

고추의 캡사이신이  살균, 항염작용과 지방을 분해합니다.

생강

생강의 진저롤 성분이 항암, 소염, 항산화 작용을 합니다.

 

이 밖에도 항산화제 역할을 하는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민C 등이 많고   비타민, 미네랄, 식이섬유, 프로바이오틱스 등이 김치에 들어 있는 웰빙 성분입니다. 

 

 

김치의 웰빙 효과 6가지

1. 항비만 효과

김치에 사용되는 각종 채소에는 식이섬유가 풍부하여 적은 열량으로도 포만감을 느끼게 합니다.  또한 베타 시토스테롤, 캡사이신 등의 생리활성 물질과 김치 유산균은 지방의 축적을 감소시켜 비만을 예방합니다.

2. 항암 효과

김치의 부원료인 마늘과 생강에 있는 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질들은 종양 형성을 억제하고 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암 등을 억제하는 효과가 있습니다.

3. 콜레스테롤 개선 효과

김치의 재료가 되는 고추와 마늘에는 캡사이신, 알리신 등의 생리활성 물질들은 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤은 감소시키고, HDL 콜레스테롤은 증가시킴으로써 심혈관계 질환을 예방합니다.

4. 면역력 증진 효과

김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 물질은 면역세포를 활성화하여 체내 염증 감소 및 항바이러스 효과가 있어 감염병을 예방합니다.

5. 항산화 효과

김치의 재료가 되는 각종 채소에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민 C 등과 같은 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포나 조직의 산화 방지에 효과가 있습니다.

6. 장기능 개선 효과

김치에 다량 함유된 유산균은 장 내 환경을 개선하여 음식물의 소화 흡수를 돕고, 대장 기능을 증진시켜 변비, 설사, 장염 등 위장관계 질환을 개선시키는 효과가 있습니다.

 

요약

코로나 등 감염병이 유행하던 시기에 우리나라 김치가 세계적으로 주목을 받았습니다. 김치와 같은 발효식품이 바이러스 생성을 억제하여 감염병 예방효과가 있다는 것이 입증되었기 때문입니다.

 

뿐만 아니라 김치는 비만을 개선하고 항산화 성분이 많아 성인병을 예방하고 면역력을 증진하는 건강상의 효과로 인해 현대인들에게 주목을 받는 식품이 되고 있습니다.

 

 

 

2023년 선정된 '슈퍼푸드' 선정기준 종류 효능

코로나를 거치면서 몸의 면역력에 대한 관심이 높아지고 면역력을 높여 주는 슈퍼푸드에 대해서도 관심이 많습니다. 슈퍼푸드는 선정기관에 따라 매년 다르지만 영양소가 풍부하고 항산화성분

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