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건강정보

2023년 선정된 '슈퍼푸드' 선정기준 종류 효능

by 웰빙생활 2023. 11. 23.
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코로나를 거치면서 몸의 면역력에 대한 관심이 높아지고 면역력을 높여 주는 슈퍼푸드에 대해서도 관심이 많습니다.  슈퍼푸드는 선정기관에 따라 매년 다르지만 영양소가 풍부하고 항산화성분이 많아 건강에 도움을 주는 식품이 주로 선정됩니다.  슈퍼푸드의 선정기준과 올해의 슈퍼푸드에 대해 알아봅니다.

 

 

2023년 선정된 '슈퍼푸드' 종류 효능

 

 

슈퍼푸드의 선정 기준

슈퍼푸드는 건강에 좋은 다양한 물질들로 이루어진 영양밀도가 높은 음식을 말합니다. 구체적으로 열량과 지방함량이 낮고 항산화성분이나 생리활성 물질인 파이토 케미컬을 함유하고 있는 식품을 들 수 있습니다.

 

1. 각종 영양소가 고루 풍부하고

2. 지방과 콜레스테롤이 적은 식품

3. 몸의 독소를 해독하고 항산화 작용을 함

4. 면역력을 증가시키고 노화를 억제함

 

슈퍼푸드는 심혈관질환, 고혈압, 당뇨 등 만성질환과 암 발생 예방에 도움을 주고 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 강화시켜 줍니다. ​ 

 

2023년 선정된 슈퍼푸드 

1. 발효식품

김치, 된장, 젓갈. 치즈 등 미생물이 가지고 있는 효소를 이용해 발효시킨 음식입니다. 발효식품은 장에서 유해균을 억제하고 유익균을 늘려 암 발생을 낮춥니다.

2. 견과류와 씨앗류

땅콩, 후두, 잣 등 견과류에는 좋은 지방산인 불포화 지방산이 많아 심혈관계질환의 가능성을 낮춰줍니다

3. 녹색잎채소

시금치, 케일과 같은 녹색잎채소는 항산화 성분이 많아 세포의 손상을 막아줍니다.

4. 베리류

블루베리와 같은 베리류는 항산화 성분이 다량 들어있어 염증을 예방하고 노화를 방지합니다.

5. 해조류 등 수생채소

해조류의 점액성분은 체내 노폐물을 배출하여 혈관을 깨끗하게 합니다.

6. 녹차류

녹차에는 항산화 성분과 항염증 성분이 많아 염증을 억제하고 지방을 분해하는 역할을 합니다.

7. 통곡물 귀리, 카무트

통곡물에는 풍부한 단백질, 식이섬유와 비타민이 많아 현대인들의 대사질환 위험을 막아줍니다.

8. 비유제품 우유

콩, 귀리, 아몬드 등 곡물에서 추출한 우유는 섬유질이 많고 칼로리가 낮아 체중조절에 좋습니다.

 

 

 

슈퍼푸드의 종류와 효능

1. 통곡물 귀리

귀리 속 베타글루칸은 ‘나쁜’ LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

2. 녹차

녹차의 카테킨 성분이 활성산소를 줄여 노화방지와 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

3. 블루베리

안토시안 성분이 많아 활성산소를 중화시키며 노화를 방지하고 항암효과에 도움이 됩니다.

4. 토마토

토마토의 '라이코펜'은 항산화작용으로 암을 예방하는 효과가 있고 뇌졸중, 심근경색을 예방합니다.

5. 시금치, 케일

시금치는 베타카로틴, 비타민B와 C, 칼슘과 철분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주고 항산화 작용이 있어 동맥경화, 폐암을 예방합니다. 

6. 브로콜리

비타민C가 풍부하며 피부미용에 좋고, 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 

7. 연어

혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 고혈압, 동맥강화, 뇌졸중 등 혈관질환을 낮출 수 있습니다. 

8. 마늘

아연과 비타민B가 풍부하여 면역력을 높여 주고, 항균작용을 합니다.

9. 레드와인

안토시아닌 성분이 풍부하여 항암에 탁월하며 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 적포도주에는 좋은 콜레스테롤을 체내에 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들어 있습니다.

10. 견과류

견과류는 항산화 물질인 비타민E와 셀레늄의 주요 공급원이고 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한 성인병 예방에 좋습니다.

 

 

 

요약

연도별로 슈퍼푸드를 선정하는 기준은 그해의 건강상태나 질병에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다. 그러나 매년 선정되는 슈퍼푸드의 종류는 영양소가 치우치지 않고 영양균형이 잡힌 식품들입니다.

 

특히 현대인들에게 슈퍼푸드는 비만, 대사질환으로 인한 심뇌혈관 질환, 암과 노화를 예방하기 위한 식품으로 선정되어 있습니다. 건강을 지키는 가장 중요한 요인은 좋은 식단을 구성하여 섭취하는 식습관입니다.

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