본문 바로가기
건강정보

5가지 맛의 음식이 당기는 이유(단맛 · 짠맛 · 신맛 · 쓴맛 · 매운맛)

by 웰빙생활 2024. 3. 30.
반응형

음식에 대한 욕구는 재료와 더불어 맛, 냄새, 색깔 등에 의해 좌우되는 경우가 많습니다. 그러나 몸에 특정한 영양소가 부족하거나 건강상의 이상신호가 있을 경우 특정한 맛에 대한 욕구가 생길 수 있습니다. 5가지 맛이 보내는 몸의 신호에 대해 알아봅니다. 

 

5가지 맛의 음식이 당기는 이유(단맛 · 짠맛 · 신맛 · 쓴맛 · 매운맛)

 

맛의 종류

음식의 기본 맛은 단맛(감미) · 신맛(산미) · 짠맛(함미) · 쓴맛(고미)으로 4원미라 하고 동양에서는 이 4원미에 매운맛을 더하여 5미를 기본 맛이라고 합니다. 

 

5가지 기본적인 맛은 음식에 대해 알려주는 메시지 역할을 하여 먹을지 여부를 결정합니다. 근래에는 5미 중에서 매운맛 대신 현대인들에게 익숙한 감칠맛을 기본적인 맛에 포함하기도 합니다.

 

오미(5미)의 특성

단맛

단맛은 신체에 빠른 에너지를 제공하고 일시적인 기분전환에 효과적이나 중독성이 있어 인간의 단맛에 대한 욕구와 집착은 대단히 강한 편입니다. 

 

-두뇌의 에너지원

-긴장이완과 통증완화

-도파민과 세로토닌 분비를 자극

-독성을 풀어 주는 해독작용

 

짠맛

짠맛은 조리에서 가장 기본이 되는 맛으로 단단하거나 뭉친 것을 풀어 주고 부패를 방지하는 역할을 하지만 과하면 고혈압등 성인병의 원이이 됩니다.

 

-조직을 부드럽게 한다

-다른 맛을 강화해 준다

-변질을 막아준다

-소변 배출이 잘되게 한다.

 

신맛

신맛은 늘어진 것을 추스르는 성질을 가지고 있으며 부패여부를 알리는 신호입니다. 과하면 위장에 부담을 주고 폐의 손상을 가져올 수 있으며 뼈와 치아를 약하게 합니다.  

 

-살균, 해독 작용

-수렴하는 작용

-피로해소, 식욕증진

-지방, 노폐물 분해

 

쓴맛

사람들이 본능적으로 피하는 맛으로 독성이 있는 식품은 쓴맛을 내는 경우가 많습니다. 쓴맛은 찬 성질을 가지고 있어 기운이 가라앉고 무기력하면서 우울감이 심한 경우 쓴맛을 먹으면 더 심해집니다. 

 

-열을 내려 머리를 맑게 해 준다.

-위액분비를 촉진

-염증억제, 불순물제거

-살균작용, 이뇨작용

 

매운맛

매운맛은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 뭉친 것을 풀어주고 건조한 것을 적셔 주는 역할을 하여 감기나 기혈이 막힌 증상이 있을 때 도움이 되지만 과하면 위를 자극하게 됩니다.

 

-체온을 올려 노폐물 배출

-혈액순환을 돕는다.

-기혈순환으로 통증완화

-기침, 가래등 호흡기 질환 치료

 

 

 

 

5가지 맛이 당기는 이유

단맛이 당기는 이유

단 음식이 당긴다면 에너지원인 포도당이 부족해서 생기는 현상으로 두뇌활동이 많아질수록 뇌에서 에너지 소모가 커서 더 많은 포도당 섭취가 요구됩니다. 포도당이 충분히 공급되어야 도파민과 세로토닌을 정상적으로 분비할 수 있습니다.

 

- 에너지가 부족할 때

- 탄수화물 중독

- 저혈당 증상

- 세로토닌 수치 저하

- 수면이 부족한 경우

 

짠맛이 당기는 이유

짠 음식이 당기는 이유는 땀을 흘려 몸에 나트륨이 부족하거나 수분이 부족할 때입니다. 또한 스트레스가 심하거나 수면부족 등으로 칼로리나 여양소가 부족할 때 짠 음식을 찾게 됩니다.

 

-몸에 나트륨이 부족

-체내에 수분이 부족

-칼슘, 마그네슘이 부족한 경우

-과도한 스트레스, 수면부족

 

신맛이 당기는 이유

신맛이 당긴다면 피로가 누적되고 몸이 지쳐 휴식이 필요할 때 입니다. 신맛 나는 음식은 미각을 자극하고 뇌의 식욕 중추에 영향을 미쳐 식욕을 돋우며 위산 분비를 촉진하여 소화기능과 흡수에도 도움을 줍니다.

 

- 피로가 쌓였을 때

- 입맛이 없을 때

- 몸에 활기를 없을 때

 

쓴맛이 당기는 이유

주로 봄이나 여름, 환절기에 입맛이 떨어졌을 때 쓴맛이 나는 음식은 식욕을 자극하고 기력 회복에도 도움을 줍니다. 혈액순환이 원활하지 않은 경우에도 쓴 음식이 생각날 수 있습니다. 


- 식욕이 떨어졌을 때

- 소화기능이 떨어졌을 때

- 혈액순환이 원활하지 않은 경우

 

매운맛이 당기는 이유

스트레스받거나 기분이 좋지 않은 날 매운 음식이 생각납니다. 매운맛은 우리 몸에서 통증으로 인식하여 이때 진통 역할을 하는 엔도르핀이 분비되어 기분이 좋아질 수 있습니다. 

 

- 과도한 스트레스를 받은 경우

- 체온이 떨어졌을 때

- 식욕이 떨어졌을 때

- 혈액순환이 잘 안 될 때

 

요약

우리가 생활하면서 배부르고 배고픔과 상관없이 특정한 음식을 갈망한다거나 특정한 맛이 당기는 때가 있습니다. 대표적으로 스트레스를 받는 경우 단음식이나 매운 음식을 찾듯이 몸에 이상증상이 있거나 우리 몸에 반드시 필요한 특정 영양소가 부족하면 특정한 맛의 음식을 찾게 된다고 합니다

반응형