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건강정보

암 예방에 좋은 '항암 채소와 과일' 종류 항암 성분

by 웰빙생활 2024. 3. 29.
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매년 사망 원인 1위를 기록하는 것은 암입니다. 의학이 발달했다고 하지만 3명 중 1명은 암에 걸린다고 합니다. 더 이상 암은 남의 일이 아닌 항상 일상에 노출되어 있습니다. 암이 걸리는 원인은 다양하지만 우리가 매일 먹는 음식과도 밀접한 관련이 있습니다. 암을 예방하는 채소의 종류와 항암성분에 대해 알아봅니다.

 

 

암 예방에 좋은 '항암 채소 과일'의 종류 항암 성분

 

우리 몸의 세포가 여러 원인으로 인해 정상적으로 분화하지 않고, 유전자에 변화가 일어나면 비정상적으로 세포가 변하여 불완전하게 성숙하고, 과다하게 증식하는 것을 종양이라 합니다. 종양에는 양성종양과 악성종양이 있는데 이중 악성종양을 암이라고 합니다.

 

일반적인 암의 원인 

암 발생에 영향을 미치는 원인은 정확히 알려져 있지는 않으나 일반적인  원인으로는 식생활(염장식품-짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 바이러스 감염(헬리코박터 파일로리균, 간염 등), 흡연, 음주, 비만, 대기오염 · 유전인자, 환경오염(방사선에의 노출), 각종 약물, 등이 관여하는 것으로 알려져 있습니다

 

암 예방 식사 vs 암 유발 식사

암을 예방하는 음식

- 균형 잡힌 식사

- 채소와 과일을 충분히 섭취

- 음식을 짜지 않게 먹는다

- 탄 음식은 피한다

- 붉은육류, 육가공품 섭취를 제한

암을 유발하는 음식

- 햄, 소시지 등 가공육

- 기름에 튀긴 음식

- 고온으로 조리한 음식

- 설탕과 정제 탄수화물

- 알코올 과다 섭취

 

 

암 예방 성분과 채소 과일

암 예방에 좋은 영양성분으로는 활성산소를 제거하는 항산제, 해독작용으로 면역기능을 증진시키는 파이토케미컬(식물생리 활성물질), 장기능을 돕는 식이섬유가 대표적인 성분입니다.

 

1. 항산화제

항산화제는 신체 내에 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제함으로써 세포 및 DNA의 손상을 예방하는 작용을 합니다. 

비타민 C

세포손상을 반지하고 상처 회복에 좋은 비타민 C는 치유하는 풋고추, 브로콜리, 파프리카, 레몬, 감자, 토마토, 딸기, 키위, 귤, 감 등에 풍부합니다.

비타민 E

유방암, 폐암 예방에 효과적인 비타민 E는 아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류와 씨앗류, 고구마, 등에 많이 들어 있습니다.

베타카로틴

노화를 지연시키고 항암효과가 있는 베타카로틴은 고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치와 같은 녹황색 채소에 풍부하게 들어 있습니다.

루테인

암 발생 위험을 줄이고 시력 퇴화를 지연시키는 루테인은 시금치, 브로콜리, 케일 등 녹색 채소류에 많습니다.

라이코펜

전립선암과 심장병 예방효과가 있는 라이코펜은 토마토, 포도, 수박, 당근, 피망, 살구 등에 풍부합니다.

 

2. 피토케미컬 

식물성 식품에 미량 함유되어 있는 피토케미컬(식물생리활성물질)은 항산화 작용과 더불어 면역력을 높이고 박테리아나 바이러스를 없애며, 해독작용을 하여 항암효과가 있습니다.

카테킨

플라보노이드계 성분으로 항암효과가 있는 카데킨은  포도, 녹차 등에 많이 들어 있습니다.

폴리페놀

발암물질의 활성을 억제하는 폴리페놀은 포도, 키위, 딸기, 자두, 토마토 등에 풍부합니다.

설포라펜

대장암 위험도를 낮추는 설포라펜배추, 브로콜리, 양배추, 케일, 순무 등 십자화과 식물에 많습니다.

알릴 화합물

간암, 대장암, 위암, 유방암 등을 예방하는 알릴화합물은 마늘, 양파, 파, 부추 등에 풍부합니다.

인돌

발암물질의 활성을 억제시키는 인돌은 브로콜리, 양배추 등에 많이 들어 있습니다.

 

 

3. 식이섬유(dietary fiber)

식이섬유는 체내 소화효소가 없어 소화할 수 없는 다당류로 장의 운동량을 증가시켜 변비를 예방하고 발암물질의 장 통과 시간을 단축시키고, 발암물질의 배설을 촉진시켜 암을 예방합니다.

셀룰로오스

분변량을 증가시키고 장 통과시간을 단축시켜 발암물질이 장 세포에 접촉할 기회를 줄이는 셀룰로오즈는 우엉, 고구마, 바나나, 양배추, 연근, 당근 등에 풍부합니다.

펙틴

음식의 위장 통과 속도를 지연하여 포도당을 천천히 흡수시키는 펙틴은 사과, 바나나, 감귤류 등에 많습니다.

 

요약

현대인들이 극복하지 못한 암은 여러 원인에 의해 발병하지만 평소의 생활 습관과 식습관이 원인이 되어 발병하는 경우들이 많습니다.

 

암을 예방하는 3대 항암성분에는 항산화제, 피토케미컬, 식이섬유가 있습니다. 이러한 항암성분은 신선한 채소와 과일에 풍부하게 들어 있어 평소 암을 예방하는 음식과 생활습관이 중요합니다.

 

 

 

암을 예방하는 식사 vs 암을 유발하는 식사 (대표적인 항암식품)

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