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건강정보

일반우유(살균우유) vs 멸균우유 가공방법 영양성분 차이

by 웰빙생활 2023. 11. 11.
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우유는 성장기 아이들에게 단백질과 칼슘을 공급할 뿐만 아니라 빵 등 유가공품을 만드는데 필수적으로 들어가는 음식입니다. 어른들의 경우 잠이 안 올 때 따뜻한 우유 한잔이 숙면을 돕기도 하고 갱년기 여성들의 골다공증을 예방하는데 도움을 주기도 합니다. 최근 들어서는 우유값이 급등하여 일반우유(살균우유) 대신 멸균우유를 찾는 사람들이 많다고 합니다. 일반우유와 멸균우유는 균을 제거하는 방법과 보관 방법에서 차이가 있을 뿐 영양에는 큰 차이가 없다고 합니다. 일반우유와 멸균우유의 차이를 알아봅니다.

 

일반우유(살균우유) vs 멸균우유 영양성분 차이

 

우유의 영양과 효능

우유는 대표적인 칼슘과 단백질 보충식품입니다. 그 외 비타민군, 미네랄 등 미량영양소가 풍부하여 건강에 이로움이 많은 음식입니다.

 

1. 칼슘이 많아 뼈와 치아 건강에 좋다.

2. 단백질이 풍부하여 면역력 강화에 좋다

3. 신경안정 작용으로 불면증을 완화한다.

4. 위염, 소화불량을 예방한다

5. 두뇌건강과 치매를 예방한다.

6. 레티놀 성분이 노화방지, 피부에 좋다

 

멸균우유는 가열방법과 시간의 차이일 뿐 단백질, 칼슘과 미네랄 등 기본영양소에 있어서 차이는 거의 없습니다. 다만 고온에 민감한 비타민이나 유익균의 수가 줄어들 수는 있습니다.

 

우유 부작용

일부에서 우유를 소화시키는 유당분해효소 락타아제(lactase)가 부족하여 우유를 먹으면 설사나 복부팽만감을 유발하거나 피부 두드러기나 가려움증을 일으키는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

 

일반우유와 멸균우유 가공방법

일반우유와 멸균우유의 차이는 가공 시 살균시간의 차이로 인해 가격과 유통기한이 다릅니다.

 

일반우유

시판되는 일반우유는 3가지 살균방법이 모두 사용되고, 대부분 초고온 순간 살균법을 사용합니다.

 

1. 저온 장시간살균법(LTLT 법) : 63~65℃로 30분간 살균

2. 고온 단시간살균법(HTST 법) : 72~75℃로 15~20초간 살균

3. 초고온 순간살균법(UHT 법) : 125~138℃로 2~4초간 살균

 

멸균우유

멸균우유는 병원성, 비병원성을 포함한 모든 미생물을 사멸하는 방식으로 초고온순간살균법 만으로 원유를 처리해 모든 균을 전부 제거하는데 UHT 법 보다 더 고온인 135~150℃에서 3~5초간 멸균처리 합니다.

 

유해균이든 유익균이든 간에 모든 균을 싹 없애버리기 때문에 부패 속도가 늦어 실온에서 보관 가능합니다. 포장도 멸균실에서 빛과 공기가 들어가지 않도록 알루미늄박을 부착한 특수 용기에 주입하여 포장에 ‘멸균제품’이라고 명시해야 합니다.

소비기한과 보관방법

살균우유

살균우유는 식품을 변질시키는 비병원성 미생물이 남아있기 때문에 유통기한이 11~14일 정도며, 냉장 보관이 필수입니다.

멸균우유

개봉 전까진 실온보관이 가능하고, 국내산의 경우 유통기한이 0~12주 정도이고 수입산은 1년까지로 길어집니다. 멸균우유도 개봉했다면 균에 노출되므로 냉장 보관하고 이른 시일 안에 마셔야 합니다.

 

 

일반우유와 멸균우유 차이

영양적 차이

일반우유나 멸균우유 모두 지방, 단백질, 탄수화물, 칼슘 등 우유의 주 영양소 함량은 크게 차이 나지 않습니다. 다만, 수용성 비타민인 비타민 C과 장내 유익균 수에 있어서 약간의 차이가 납니다

맛과 신선도

빵, 커피 등 제품에 들어갈 땐 큰 차이가 느껴지지 않지만, 우유 자체로 마시면 멸균우유의 풍미가 떨어져 신선도와 맛에서 차이를 보이게 됩니다.

가공방법

일반우유는 3가지 살균방식 모두 사용되고, 대부분 초고온 순간살균법을 사용하고 있습니다. 멸균우유는 초고온순간 살균법(UHT 법) 보다 더 높은 135~150℃에서 3~5초간 멸균처리 합니다.

보관방법

멸균우유가 유통기한이 길고 실온보관이 가능한 반면 일반우유는 소비기한이 상대적으로 짧고 반드시 냉장보관을 해야 합니다. 멸균우유는 광선이 들어가지 않게 하려고 특수 가공된 팩에 포장됩니다.

 

요약

소비기한이 긴 멸균우유에 대해 대부분 선입견을 가진 분들이 많습니다. 보관방법도 수월하고 유통기한도 길어 방부제가 들어가지 않았을까 하는 염려 때문입니다. 멸균우유도 일반우유와 영양적으로 거의 차이가 없고 맛과 신선도가 약간 차이가 납니다.

 

우유는 종합비타민이라 할 정도로 몸에 필요한 영양소를 고루 갖춘 몇 안 되는 음식입니다.  특히 성장기 아동이나 노년에 뼈와 치아를 튼튼하게 하고, 골다공증을 예방하는 데도 효과적입니다. 우유를 많이 소비하고 가성비를 고려하는 분들은 멸균우유도 좋은 선택일 수 있습니다.

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