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건강정보

여성 갱년기 증상과 피해야 할 음식

by 웰빙생활 2023. 10. 10.
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여성갱년기는 여성들이 생리가 끝나는 폐경기를 전후로 하여 여성호르몬이 급격히 줄어드는 시기를 말합니다. 갱년기에 접어들면 여러 가지 신체적인 변화와 심리적인 변화를 함께 겪게 되는데  평소 식사요법이나 생활습관을 개선을 통해 갱년기 증상을 완화할 수 있습니다. 갱년기 주요 증상과 피해야 할 음식에 대해 알아봅니다. 

 

여성 갱년기 증상과 피해야 할 음식

 

여성 갱년기

갱년기는 질병이나 노화에 의해 난소기능이 감소하면서 폐경 전후로 신체적 및 심리적 변화를 겪는 시기를 말하며,  40대 이후 중년에 접어들면서 월경이 불규칙해지는 시기가 바로 갱년기의 시작이라고 할 수 있습니다.

 

갱년기의 원인  

여성의 난소기능 저하, 여성호르몬 감소가 주된 원인입니다. 폐경 즈음 갱년기에 이르면 난소기능이 급격하게 저하되고, 여성호르몬인 에스트로겐의 분비가 감소됩니다. 난소기능 저하는 가족력, 흡연, 불규칙한 생활습관, 스트레스, 질병의 치료 과정, 고혈압, 당뇨과 같은 만성질환이 있을 때 더 심해질 수 있습니다.

 

갱년기 주요 증상

에스트로겐이 감소되면 다양한 장기에 영향을 주어 갱년기 증상이 유발됩니다. 갱년기 증상은  일반적으로 안면홍조와 피부 건조, 발한, 근육통, 관절통, 질 건조 등 다양한 신체 증상과 극심한 피로, 우울, 불안, 기억력 장애 등 정신적 고통을 동반하게 됩니다.

1. 안면홍조, 발한

여성호르몬 에스트로겐 감소로 인해 나타나는 갱년기 여성의 가장 흔한 신체증상으로 주로 야간에 발생합니다.  더운 날씨, 불안, 흥분, 매운 음식이나 뜨거운 음식 섭취, 스트레스 상황이 증상을 악화시킵니다.

 2. 수면장애

야간에 발생하는 발한과 안면홍조가 수면장애를 일으키고 깊은수면을 방해하게 됩니다. 저녁에 카페인이나 알코올 섭취는 이를 악화시킵니다.

 3. 심혈관질환

에스트로겐은 혈관 내 지질의 축적을 막아주고 동맥경화증을 억제하는 효과가 있습니다. 갱년기에는 이 호르몬이 떨어지면서 노화와 함께 동맥경화로 인한 심장질환이나 뇌경색 등이 증가하게 됩니다.

 4. 비만

여성호르몬이 감소하면서 체내 지방합성이 증가하여 비만의 우려가 생깁니다. 

 5. 골다공증

여성호르몬 에스트로겐의 감소로 골밀도가 낮아져 뼈가 약해지고 골다공증의 위험이 높아집니다.

 6. 감정기복

갱년기 심리적 증상으로 불안, 우울, 무력감등이 생기게 됩니다.

 

 

갱년기 증상에 피해야 할 음식

1. 안면홍조, 발한

카페인과 알코올은 갱년기 증상인 안면홍조 역시 악화시킬 수 있습니다. 캡사이신이 들어간 매운 음식도 안면홍조를 더욱 악화시킵니다.

 2. 수면장애

카페인이 많은 커피나 음료는 안면홍조를 유발하고 불면증을 유발하고 숙면을 방해합니다.

3. 심혈관질환

기름진 육류와 육가공식품은 혈중콜레스테롤과 중성지방 수치를 높여 심혈관질환을 일으킬 수 있습니다. 가공식품에는 포화지방과 트랜스지방이 많이 들어 있어 혈관 건강에 악영향을 미칩니다.

 4.비만

고열량, 고지방, 고탄수화물 식품은 내장지방을 쌓이게 하여 비만을 초래합니다. 

5. 골다공증

카페인과 탄산음료는 칼슘흡수를 방해하고 나트륨 함량이 높은 음식은 체내 칼슘 흡수를 방해할 수 있어 골다공증에 더욱 위험합니다.

6. 감정기복

알코올, 카페인, 탄산음료, 설탕이나 소금이 과한 과자류 등은 갱년기 우울, 불안등 감정기복을 더욱 악화시키게 됩니다. 

 

갱년기 증상을 완화하는 식품

-칡과 석류

-콩과 두유, 두부,

-멸치 등 뼈째 먹는 생선

-호두와 땅콩 등 견과류

-우유와 치즈 등 유제품

-김, 미역등 해조류와 버섯류

 

요약

여성갱년기는 노화로 인한 여성호르몬과 밀접한 관련이 있습니다. 여성호르몬 보충요법을 하기 전에 갱년기 증상을 악화시키는 식품을 피하고 갱년기 증상 완화에 좋은 식품을 섭취하면 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 

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