제철과일은 대부분 몸에 좋은 약성을 가지고 있습니다. 9월에서 11월 사이 제철 과일에 속하는 배는 기관지와 관련 있는 과일로 알고 있지만 다양한 약성을 가진 우수한 과일입니다. 차례상에 빠지지 않는 배는 비타민과 무기질의 공급원으로, 맛과 향을 지늰 기호식품으로, 질병의 예방과 치료에 도움을 주는 기능식품으로 그 가치가 주목을 받고 있습니다. 배의 약성과 활용방법에 대해 알아봅니다.
배의 영양가치
배는 수분함량이 85~88%에 달하며 열량이 100g당 51kcal 정도로 대표적인 저칼로리 알칼리성 식품입니다. 주성분은 탄수화물이며 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg), 철(Fe) 등 무기물과 비타민 B1, B2, C, E 등의 중요한 공급원입니다.
식이섬유 함량이 높아 변비 및 정장작용이 탁월하고, 배에 많은 폴리페놀(polyphenol), 플라보노이드(flavonoids) 성분이 항암, 항염, 및 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
중요한 영양공급원
칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg), 철(Fe) 등 무기물과 비타민 B1, B2, C, E 공급
기호식품으로서의 효용성
수분이 많고 시원한 단맛이 인간의 감각을 만족시켜 줌
기능성식품으로서의 가치
면역기능향상, 질병예방 및 치료, 노화방지, 정장작용, 항암과 항산화효과
한방에서 배의 약성과 음식궁합
한방에서 배의 약성
배는 동의보감과 본초강목에서 열을 내리고 기관지를 보호하는 약재로 활용되어 왔습니다.
1. 열을 내린다
2. 기침과 가래를 다스린다
3. 소화를 돕는다
4. 중풍을 다스린다
5. 소갈과 주갈을 다스린다
6. 화상에 외용제로 사용
음식궁합
배에는 연육효소가 있어 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비나 불고기 등을 재울 때 이용하기도 합니다.
한의학에서 배에 대한 기록
동의보감
‘성질이 차고 서늘하다. 맛은 달고 약간 시며 독이 없다’
본초강목
‘열과 기침이 나는 증상을 치료하고, 갈증을 멎게 한다’
‘상한으로 인한 발열을 치료한다’
‘주독(酒毒)을 풀어준다
배는 폐를 부드럽게 하고 심장을 시원하게 하며 담을 삭여준다.
배의 10가지 효능
1. 기관지 건강
배에 함유된 루테오린 성분은 폐 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아 기침이나 가래, 천식 등의 기관지 관련 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
2. 소화촉진
배에 함유된 인버테이스, 옥시다아제 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.
3. 숙취해소
배에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하여 과음으로 인한 손상된 간 회복을 도와주고 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다.
4. 고혈압, 혈관질환 예방
배에 함유된 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
배에 함유된 비타민과 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
6. 장 건강
배에 함유된 수분과 펙틴 성분은 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 증상을 개선하고 장 건강 증진에 도움이 됩니다.
7. 항암효과
배에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생을 막아주는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8. 치아건강
배의 석세포(Stone cell)는 치아 사이사이에 끼어 있는 프라그와 치석을 제거하여 칫솔질을 한 것과 같은 효과를 가져다줍니다.
9. 피부미용
배에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
10. 다이어트
배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.
배 과다섭취 시 부작용
배는 부작용이 거의 없는 과일이지만 과다 섭취 시 손발이 찬 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있으며 배의 식이섬유와 당분이 복부팽만과 가스 형성을 유발할 수도 있습니다. 또한 배의 당분이 치아의 손상과 당뇨를 악화시킬 수 있습니다.
요약
배는 약으로 친다면 진해거담제, 해열제, 숙취제거제 등에 속한다고 볼 수 있습니다. 예부터 배는 기호식품뿐만 아니라 과일 중에서 약성이 뛰어나고 보관성도 우수하여 과일로 섭취하는 것 외에 각종 가공식품과 한방재료 등으로 널리 활용이 되고 있습니다.
식이섬유가 풍부하여 현대인들의 고열량, 고지방 음식 섭취로 인해 생길 수 있는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있지만 찬 성질을 가지고 있어 체질이 냉한 사람들은 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
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