건강보험심사평가원에 따르면 최근 5년간 통풍환자 수가 5.8% 증가한 것으로 나타났습니다. 그중 92%가 남성환자로 40~50대가 주류를 이루었는데 30대 젊은 환자의 수도 증가했다고 합니다. 통풍은 남성들의 병이라 할 만큼 남성들에게 집중적으로 나타나는데 남성들에게 통풍이 많은 이유와 통풍 관리, 예방법에 대해 알아봅니다.
통풍의 원인과 증상
통풍은 체내에 요산이 너무 많이 존재하여 요산이 결정체를 만들어 관절 혹은 다른 조직에 침착되어 염증반응을 일으키는 대사성 질환입니다.
발병원인은 단백질 음식을 먹으면 생명체에서 중요한 핵산의 구성성분인 퓨린이 몸에 들어와 간에서 대사과정을 통해 최종적으로 요산의 분해되어 배출하는데 요산이 배출되지 않고 체내에 축적되어 발병합니다.
대표적인 증상은 급성통풍발작으로 통풍발작이 일어나면 발현 부위가 붉게 부어오르며 심한 열감을 동반합니다. 주로 엄지발가락에 나타나며 엄지발가락 이외에도 족부내측, 발목, 무릎에도 생길 수 있습니다.
통풍 고위험군
통풍은 비만이면서 술을 많이 마시는 중년 남성에게 많이 생깁니다. 나이가 들면서 신장기능이 점차 떨어져 요산 배설이 원활하지 않기 때문입니다.
-비만한 남성,
-고혈압이나 신장병을 가진 환자,
-통풍 가족력이 있는 사람,
-술을 많이 먹는 사람
-운동량이 적은 남성
통풍이 남성에게 많은 이유
남성호르몬은 신장의 요산 배출을 억제하는 효과가 있고 여성호르몬은 반대로 요산 배출을 높이는 효과가 있어 여성의 경우 폐경기 전에 통풍이 흔하지 않습니다.
▶남성호르몬이 요산 배출을 억제
▶잦은 음주로 인한 요산수치 상승
▶육류 위주의 서구식 식습관
▶과식, 과체중을 동반한 만성질환
통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식
퓨린함량이 적은 유제품, 치즈, 커피, 사과, 바나나 비타민C 등이 통풍완화에 도움이 되고 음주, 육식, 과당섭취, 체중증가, 이뇨제 복용은 통풍을 악화시킨다.
통풍에 좋은 음식
-우유, 유제품
-치즈,
-계란
-커피
-대부분의 야채
통풍에 나쁜 음식
-치킨과 맥주
-쇠고기 등 붉은고기와 내장류
-과일주스, 탄산음료 등 당류
-새우, 게 등 갑각류와 어패류
-등 푸른 생선
-알코올
생활 속의 통풍 관리
생활 속에서 통풍을 관리할 수 있는 방법은 식이요법과 생활습관을 개선하는 것입니다. 통풍은 퓨린대사 이상으로 발병하기 때문에 퓨린이 많이 든 육류나 알코올은 자제해야 하고 요산 배출을 방해하는 당분, 지방이 많이 든 음식도 좋지 않습니다.
1. 과음, 과식을 피하고 체중 관리
2. 퓨린이 많은 식품 제한
3. 수분, 채소를 충분히 섭취
4. 요산 배출을 위해 충분한 수분섭취
5. 규칙적이고 적당한 운동
6. 달고 기름진 음식을 줄인다.
요약
통풍은 과음, 과식을 하는 남성들에게 많이 발생하는 대표적인 남성 질환입니다. 과거에는 중년 이후의 남성들에게서 주로 발병을 하였는데 최근에는 서구화된 식습관 등으로 인해 젊은 남성들도 걸린다고 합니다.
만성질환인 통풍은 식습관과 생활습관을 개선이 중요하며 통풍을 예방하기 위해서는 과음이나 과식을 피하고 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중을 유지해야 한다.
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