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건강정보

뇌 건강에 좋은 '브레인 푸드' 기억력 높이고 치매 예방

by 웰빙생활 2024. 4. 7.
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노화와 함께 찾아오는 뇌기능의 퇴화는 기억력과 집중력을 저하시키고 치매의 위험을 높이는 중요한 원인이 됩니다. 치매는 고령화 시대를 살아가는 노인들의 삶의 질을 떨어뜨리는 대표적인 질환입니다. 뇌기능은 개인의 생활습관에 따라 퇴화되기도 하고 건강하게 유지되기도 하는데 뇌 건강에 좋은 '브레인 푸드'에 대해 알아봅니다. 

 

뇌 건강에 좋은 '브레인 푸드' 기억력 높이고 치매 예방

 

뇌는 몸의 컨트롤 타워

뇌는 우리 몸 전체에서 차지하는 부분이 2%에 불과하지만, 신체적, 정신적, 정서적인 부분을 모두 통제하는 컨트롤 타워 역할을 하는 곳으로 우리가 음식물로부터 얻는 열량의 20%를 소비합니다.

 

뇌건강이 중요한 이유는 평균 수명이 늘어나면서 뇌 기능이 떨어지면 치매, 뇌졸중 같은 뇌 질환 위험이 높아져 삶의 질을 저하시키기  때문입니다. 건강한 뇌를 유지하기 위해서는 뇌에 적절한 자극을 주고 충분한 영양공급을 해 주어야 합니다.

 

치매예방 3·3·3 수칙

즐길 것 3가지

운동, 식사, 독서를 즐긴다

참을 것 3가지

절주, 금연, 뇌손상을 금한다

챙길 것 3가지

건강검진, 소통, 치매 조기 발견을 챙긴다.

 

 

뇌를 살리는 생활습관

건강한 식습관 

탄수화물, 단백질, 지방 등 3대 영양소와 각종 비타민, 미네랄이 부족하면 뇌의 기능이 떨어진다.

규칙적인 운동

규칙적인 운동은 뇌로 가는 혈류량을 늘려 뇌를 최상의 상태로 유지하게 한다.

스트레스 관리

만성 스트레스는 뇌를 파괴하고 신경세포끼리 정보를 교환하는 시냅스를 손상시켜 뇌 기능을 저하시킨다.

뇌에 건강한 자극

손으로 하는 놀이나 취미활동을 통해 뇌에 건강한 자극을 주는 것도 뇌 건강에 도움이 된다.

만성질환 예방

고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 만성질환은 인지기능을 떨어뜨리고 치매의 원인이 될 수 있다. 

금연과 절주

과음과 흡연은 뇌의 인지기능을 떨어뜨리고 치매의 원인이 된다. 

충분한 수면

잠이 부족하면 뇌 속 해마 기능이 저하되어 기억력, 집중력, 판단력 등에 문제가 생기게 된다.

 

뇌건강에 필요한 영양소

▷오메가 3 지방산

마그네슘

비타민B1, 비타민B6, 비타민B12

포도당

비타민A, 비타민E, 비타민C, 비타민D

엽산, 아연, 셀레늄, 콜린, 레시틴

 


브레인 푸드

브레인 푸드는 대뇌의 신경세포를 원활하게 해 주어 기억력과 집중력 등 두뇌의 핵심기능을 높이는데 필요한 영양성분을 가진 식품을 말합니다. 대표적인 브레인 푸드에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄이 풍부한 참치, 바나나, 계란, 호두, 견과류 등이 있습니다.

 

우리의 뇌는 60%가 지방으로 구성돼 있어 유해산소의 공격을 받아 지방이 산화되면 유해 물질인 과산화지질로 전환됩니다. 뇌를 건강하게 유지하려면 지방이 산화되지 않도록 항산화 성분을 공급해 주는 것이 중요합니다. 

콩은 뇌 발달에 필수적인 콜린과 레시틴이 풍부합니다. 콜린은 뇌에서 기억력을 향상하고 레시틴은 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤을 녹여 혈액순환과 신진대사를 촉진해 두뇌 건강에 도움이 된다.

호두

호두에는 오메가-3 지방산이 풍부하고 손상된 뇌세포 회복을 돕는 레시틴과 세포막을 구성하는 불포화 지방산, 뇌신경을 안정시키는 칼슘 등 다양한 영양소가 들어 있어 두뇌 활동을 활발하게 한다.

블루베리

블루베리의 안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 중화하고 뇌신경 손상의 원인이 되는 염증 발생을 억제해 치매 예방에 좋다.

달걀

달걀노른자는 콜린과 레시틴 성분이 풍부하여  뇌를 활성화하고 기억력을 높이고 치매 예방을 돕는다. 

홍삼

홍삼의 진세노사이드 성분이 뇌에서 에너지로 사용되는 포도당의 흡수를 도와 뇌의 혈액순환을 원활하게 함으로써 기억력을 높인다.

고등어, 연어

고등어 등 등푸른 생선은 DHA와 EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부해 뇌 혈류를 증가시켜 뇌 활동을 촉진하고 기억력을 높이는 데 효과적이다.

바나나

바나나에는 미네랄 성분과  비타민B가 다량 함유되어 있고 뇌 활동의 주요 에너지원인 탄수화물 성분도 풍부하기 때문에 기억력과 집중력을 높이는데 도움이 된다. 

녹황색 채소

케일, 쑥갓, 시금치 등 녹황색 채소는 엽산과 비타민B가 풍부해서 인지기능을 향상에 도움이 됩니다.

발효식품

뇌와 장이 서로 연결돼 있어 장이 건강해야 뇌도 건강합니다. 장 건강에 좋은 발효식품은 뇌 건강에도 도움이 됩니다.

 

요약

고령화 시대 현대인들이 가장 두려워하는 것이 치매입니다. 치매는 현재 치료약이 없어 예방을 하는 것이 최선의 방법입니다. 인지기능의 저하를 막고 건강한 뇌를  유지하기 위해서는 뇌에 적절한 자극을 주고 만성질환을 예방하고 뇌건강에 좋은 브레인 푸드를 섭취하면 도움이 됩니다.

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