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건강정보

K- 슈퍼푸드로 선정 된 영양의 보고 '김' 영양성분 건강효과

by 웰빙생활 2024. 1. 21.
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겨울철 우리 식탁의 보약으로 자리 잡은 '김'이 K-푸드 열풍에 힘입어 전 세계적으로 인기를 끌고 건강상의 다양한 이점으로 인해 K-슈퍼푸드로 자리매김을 하고 있습니다. 겨울철 김의 영양성분과 건강효과에 대해 알아봅니다.

 

겨울철 영양의 보고 '김' K- 슈퍼푸드로 선정

 

김의 역사

김을 한문으로 해의(海衣) 또는 해태(海苔)라고 했는데, 삼국유사에 따르면 신라시대부터 '김'을 먹었다고 전해지고 있습니다. 김이라 불리게 된 것은 전남광양의 김여익이 1650년경 양식법을 창안해 보급, 그의 성을 따서 김이라 명명됐다고 합니다. 

 

김의 종류

김의 종류는 세계적으로 80여종과 한국에서는 20여 종이 있으며  참김, 방사무늬김으로 크게 나뉘는데 한국은 남서해안 전남, 신안지역이 주원산지입니다.

재래김

조선김이라고도 하며 전통적인 방식으로 원초를 엷게 떠서 만들며 부드럽고 맛과 향이 뛰어납니다.

곱창김

재래김의 일종으로 원초 모양이 곱창처럼 엮어 있고 짧은 기간에 소량만 생산되는 귀하고 비싼 김입니다.

파래김

파래를 섞어서 초록빛을 띠며 파래 자체의 독특한 풍미를 느낄 수 있습니다.

돌김

바위나 돌에 붙어있는 김을 채취하여 만든 것으로 조직이 듬성듬성하고 거칠지만 씹는 맛이 좋고 단맛이 납니다.

김밥김

참김을 여러번 겹쳐서 두껍고 촘촘하게 만든 것으로 김의 밀도가 높아 비린 맛이 있습니다. 

 

 

김의 영양성분

천연 건강식품 김에는 단백질과 탄수화물, 비타민과  칼슘, 철분, 인 등 다양한 영양성분이 들어있으며 특히 수용성 식이섬유소 포피란(Porphyran)이 다량 함유되어 있습니다.

식이섬유 포피란 효능

- 항균, 항종양 작용

- 간의 항산화효소 활성 

- 지방감소 작용

- 면역부활 작용

 

동의보감에서 '김'

동의보감에서는 김을 감태(甘苔)라고 했는데 성질은 차고 맛이 짜면서, 설사하는데 탁월한 효능이 있고 속이 답답한 것을 풀어준다고 기록하고 있습니다,

 

동맥경화나 고혈압, 갑상선이 부은 사람들은 구운 김을 하루 대여섯 장씩 물과 함께 먹으면 좋다고 기록하고 있습니다.

 

김의 건강효과

혈압을 떨어뜨린다

해조류에 함유된 칼륨이 혈압을 내리는 효과가 있어 고혈압, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색 등 각종 성인병에 효과가 있다. 

골다공증을 예방

다시마, 미역, 김, 톳 등에는 칼슘 함량이 많아 어린이의 성장발육을 돕고 갱년기 이후 여성의 골다공증을 예방해 준다. 

갑상선 부종을 막고 노화방지 

해조류에는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부해 갑상선 부종을 방지하고 노화를 늦춘다.

변비를 치료

해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 대변을 부드럽게 해 주므로 변비를 치료하는 효과가 있다. 

비만을 예방

해조류에는 칼로리가 없는 풍부한 섬유질이 비만을 예방하여 다이어트에 도움이 된다. 

혈중 콜레스테롤 감소

김은 콜레스테롤을 배출시키는데 직접적인 도움을 주어 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰준다.  

식이섬유 풍부

김의 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 배설시켜 대장암 예방에도 효과적입니다. 

치매, 건망증 예방

김에 풍부한 비타민 B1, B2는 건망증과 치매를 예방하는데 아주 좋은 역할을 한다. 

시력회복

김의 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변해 야맹증을 예방하고 시력을 보호한다.

항암효과

김에 많이 함유된 포피란은 장의 활동을 원활하게 하여 배변이 잘되게 하며 장내 독소를 줄여 대장암의 발병률을 낮춘다.

 

 

좋은 김 고르는 방법 

-잡티가 적어야 한다.

-빛깔은 검고 광택이 나면 상품이다.

-연녹색 빛깔의 파래가 적어야 한다.

-표면에 여백이 없고 고르며 구울 때 청록색이 나는 것이 상품이다.

 

요약

겨울철에 제맛인 김은 서민들의 좋은 영양 공급원으로 바다가 준 선물입니다.  특히 필수아미노산과 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 현대인들의 웰빙식품으로 꼽힙니다.

 

특히 비만예방, 항암효과, 노화방지등 건강상 효능이 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 알려지면서 슈퍼푸드에 선정이 되고 수산물 수출 1위의 효자 상품이 되고 있습니다.

 

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