언제부터인지 국민 음료가 된 커피는 긍정적인 면과 부정적인 면을 동시에 가지고 있습니다. 우리가 즐겨 마시는 커피는 카페인 성분으로 인해 수면장애와 위장장애를 일으키기도 하여 최근 들어서는 카페인 성분을 제거한 디카페인 커피가 인기를 끌고 있다고 합니다. 카페인과 디카페인 커피에 대해 알아봅니다.
카페인
카페인은 영양성분은 아니지만 약간의 쓴맛이 나는 식물성 알칼로이드 물질로 냄새가 없고 커피 원두, 코코아, 콜라 열매, 차 잎 등에 함유되어 있습니다.
카페인은 대뇌피질의 감각중추를 흥분시켜 일시적으로 정신을 맑게 하고 뇌를 각성시켜 기억력, 집중력, 판단력을 높여 주는 특징이 있습니다.
카페인의 효과와 부작용
카페인의 효과
-집중력과 기억력을 향상
-위산분비 촉진, 소화기능 향상
-몸의 에너지대사를 활발하게 함
-두통, 근육통의 진통효과
-지방분해 촉진, 다이어트에 효과
카페인의 부작용
-수면장애를 일으킴.
-심장박동 증가, 혈압이 상승
-위산분비 촉진, 위장장애 발생
-내성과 중독성을 일으킴
-칼슘 흡수를 방해
약이 되는 커피 · 독이 되는 커피
커피가 약이 되는 사람
1. 다이어트를 하는 사람
2. 비알코올성 지방간염 환자
3. 심부전 위험이 있는 사람
4. 만성 변비가 있는 사람
5. 우울증이 있는 사람
커피가 독이 되는 사람
1.수면장애가 있는 사람
2. 위장장애가 있는 사람
3. 고혈압 환자
4. 안압이 높은 사람
5. 흡연 중인 사람
디카페인 · 디카페인 커피
디카페인
디카페인은 커피콩, 코코아 등 카페인을 함유한 물질에서 카페인을 제거하는 과정입니다. 가장 많이 알려져 있는 것이 디카페인 커피로 카페인 부작용이 있는 사람들이 먹을 수 있는 커피입니다.
디카페인 커피
디카페인 커피는 카페인을 분리시킨 커피라는 뜻으로 카페인을 90% 이상 제거했다면 디카페인이라고 표기할 수 있기 때문에 카페인이 3% 정도 포함되어 있다고 합니다.
디카페인 커피를 마시는 이유
디카페인 커피는 커피의 맛과 향을 즐기면서 카페인의 부작용으로 인해 카페인을 섭취를 하고 싶지 않은 사람들을 위해서 만든 커피입니다.
- 수면장애를 겪는 사람
- 카페인 중독에서 벗어나기 위해
- 커피의 향과 풍미를 즐기기 위해
- 피로와 스트레스 해소를 위해
- 항산화 성분의 염증 해소에 도움
일반 커피와 디카페인 커피 선택
일반커피(카페인커피)와 디카페인 커피의 차이는 카페인 함량을 제외하고 영양성분이나 맛과 향에서도 차이를 느끼지 못하지만 마신 후 효과는 다르게 나타납니다.
카페인 커피 선택
일반 커피에는 카페인이 함유되어 있어 집중력 증가와 피로감 감소에 효과적이고 신진대사와 지방 연소 증가, 운동 기능 향상 등의 효과를 얻고자 하는 사람들은 카페인커피를 선택합니다.
디카페인 커피 선택
커피를 마신 후 소화 장애, 심장 부정맥, 수면 장애 등 카페인에 민감하여 부작용을 호소하는 경우나 임산부, 만성질환자등은 카페인 커피보다는 디카페인 커피를 선택합니다.
요약
디카페인 커피의 영양 성분은 카페인 함량을 제외하면 일반 커피와 거의 동일하다고 합니다. 커피의 장점에도 불구하고 한국사람들 중에서 커피 속의 카페인에 민감하여 부작용을 경험한 사람들이 많습니다.
커피를 좋아하지만, 건강상의 이유로 카페인 섭취 제한이 필요한 사람들에게 디카페인 커피는 좋은 대안이 될 수 있습니다.
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