활성산소는 우리 몸의 염증, 노화, 암, 퇴행성질환 등의 원인으로 주로 알려져 있습니다. 활성산소는 우리 몸의 면역 기능을 유지하기도 하지만 정상적인 세포도 손상시켜 각종 질환의 위험을 높이기도 합니다. 여러 질환들을 예방하고 치료하기 위해 활성산소를 줄일 수 있는 ‘항산화 영양소'에 대해 관심을 갖게 되었습니다. 항산화 영양소에 대해 알아봅니다.
활성산소
활성산소는 몸의 에너지 대사과정에서 생성되는 산소의 화합물로 우리 몸의 세포와 DNA를 공격해 각종 만성 질환과 노화를 불러오는 주범으로 알려있습니다.
활성산소가 위험한 이유
활성산소가 몸속에서 강력하게 산화작용을 하면 세포와 단백질, DNA가 손상되어 세포 구조나 기능 신호 전달 체계에 이상이 발생하게 됩니다.
▷체내 유전자에 상처를 내고
▷ 지방을 산화해 산화콜레스테롤을 생성
▷ 암, 당뇨, 심장질환, 고혈압 등 각종 성인병을 불러일으킬 뿐 아니라
▷ 노화를 촉진하는 원인이 된다.
활성산소가 많이 발생할수록 세포의 손상이 커져 질병이 생기게 됩니다. 활성화 산소에 의한 산화 반응을 차단하고 세포의 손상을 막아주는 것이 항산화 물질입니다.
활성산소를 줄이는 생활습관
- 유해물질 흡수를 줄인다
- 스트레스를 피한다
- 과음, 과식을 피한다
- 항산화 음식을 즐겨 먹는다.
항산화 영양소 역할
활성산소에 의한 산화작용으로 우리 몸이 노화되고 손상되는 것을 막아주는 물질로 항산화 물질이 많이 함유된 식품은 우리 몸을 건강하게 유지해 줄 뿐만 아니라 암, 심장 질환 등 만성 질환을 예방해 줍니다.
-노화방지
-심혈관질환 개선
-콜레스테롤 감소
-알코올분해촉진
기억력 손상 예방 및 개선
항산화 영양소 급원
항산화 영양소로 비타민 E(토코페롤), 비타민 C, 비타민 A(베타-카로틴), 폴리페놀물질, 피토케미컬 등이 있고, 그 외에 미량 영양소 마그네슘, 구리, 셀레늄, 아연, 글루타티온 등이 있습니다.
비타민 E
비타민E는 세포막의 손상을 방지하는 역할을 합니다. 식물성 기름, 땅콩, 아스파라거스 등에 풍부합니다.
비타민 C
비타민 C는 활성산소를 빠르게 제거하며, 산화된 비타민 E가 재활용될 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 딸기, 감귤류 등 과일과 와 녹색채소에 많습니다.
비타민 A
체내에서 베타카로틴으로 전환되어 활성 산소를 제거하는 데에 효과적입니다. 당근, 늙은 호박, 시금치 등 녹황색 채소와 과일에 많이 함유되어 있습니다.
피토케미컬
식물에서 자연적으로 만들어지는 식물영양소로 신선한 과일과 채소, 콩류, 차류, 견과류에 존재하며, 대부분 색이 진한 채소나 과일류에 많이 들어 있습니다.
슈퍼푸드와 항산화영양소
슈퍼푸드는 당분, 염분과 지방의 함량이 낮고 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질을 함유해 항산화 효과가 있어 노화를 방지하는 식품들을 의미합니다.
대표적인 슈퍼푸드에는 귀리, 녹차, 블루베리, 토마토, 시금치, 케일, 브로콜리, 연어, 마늘, 레드와인, 견과류 등이 있습니다.
요약
항산화영양소는 활성산소로부터 우리의 몸을 지켜 주는 항노화 성분입니다. 현대인들에게 치명적인 심혈관질환을 예방하고 염증이 생기지 않게 하여 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
항산화 영양소는 음식과 보충제를 통해 섭취할 수 있는데 음식을 통해 섭취하는 것이 부작용이 적습니다. 항산화영양소가 많은 식품 위주로 먹으면 다른 영양소의 섭취가 부족해질 가능성이 있어 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
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