근래에 여성들에게 가장 관심의 대상이 되는 영양소 중에 글루타치온이 있습니다. 한때 연예인들 사이에서 피부 미백에 좋다고 알려진 백옥주사의 성분이 글루타티온인데 최근에는 건강기능식품 주목을 받고 있는 영양소입니다. 노화와 더불어 체내 생성이 꾸준히 감소하여 외부로부터 꾸준히 보충을 해 주어야 합니다. 글루타치온의 효능에 대해 알아봅니다.
글루타치온
글루타치온은 3가지 아미노산인 글루탐산, 시스테인, 글리신이 결합된 물질로 포유류 세포에서 필수적으로 존재하는 항산화제로 펩타이드 형태로 존재합니다.
주로 간에서 자연적으로 생성되며 강력한 항산화제 역할을 하고, 약물이나 생체 이물질의 해독에 중요한 역할을 합니다. 음식이나 약으로 섭취 시 위산 및 소화효소에 의해 그 펩타이드 구조가 파괴되어 흡수율이 낮은 특징이 있습니다.
글루타티온 효능
항산화 작용
세포막을 구성하는 콜레스테롤과 지방산을 보호하고, 활성산소를 제거하여 세포벽을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
피부 노화 방지
활성산소를 제거하여 세포의 노화를 촉진하는 DNA 손상을 방지합니다.
피부 미백
항산화 작용을 통해 피부에 멜라닌 색소가 침착되는 걸 막아 피부를 밝게 만들어 줍니다.
해독 기능
글루타치온은 독소와 결합하여 간으로 배출되도록 도와줍니다.
면역력 증진
면역세포의 이동을 돕고, 면역세포의 활성을 증가시켜 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
체지방 감소
글루타티온의 항산화 기능이 노화로 인해 체지방이 쌓이는 것을 막아 줍니다.
글루타치온이 필요할 때
글루타치온은 항산화 기능으로 세포에 다양한 염증 및 손상을 유발하는 해로운 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 신체에 염증이 발생하면 글루타치온이 필요하게 됩니다.
- 과음, 과식등 영양불균형
- 과로, 수면부족 등으로 피로 누적
- 만성 우울증과 스트레스
- 만성적인 질환, 감염
- 흡연, 중금속 등 유해물질 노출
글루타치온 늘리는 방법
글루타치온은 간에서 자연적으로 생성되기 때문에 간기능을 돕는 음식이나 영양제를 통해 생성을 도울 수 있고 정맥주사로 직접 보충을 할 수 있습니다.
음식이나 영양제로 섭취할 경우 위와 소장에서 소화효소에 의해 분해되기 쉽기 때문에 정맥주사에 비해 흡수력이 떨어집니다. 고용량 정맥 주사는 구토, 어지러움, 쇼크, 간수치 증가 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
글루타치온 수치를 올리는 음식
글루타치온이 많이 포함된 음식으로는 저지방 단백질 음식과 신선한 과일, 야채를 통해 보충할 수 있습니다.
1. 유황이 풍부한 음식
소고기, 생선, 가금류, 십자화과 식물, 마늘, 파, 양파에는 유황이 많이 들어 있습니다.
2. 비타민C 가 풍부한 음식
신선한 과일과 채소류
3. 셀레늄이 풍부한 음식
소고기, 닭고기, 생선, 고기 내장, 치즈, 현미, 브라질 넛트에 셀레늄이 풍부합니다.
4. 글루타치온이 함유된 음식
양배추, 브로콜리, 아스파라거스, 토마토, 아보카도, 망고, 오렌지, 키위, 딸기, 블루베리 등이 글루타치온이 풍부한 식품입니다.
요약
대표적인 항산화제 글루타치온은 간의 해독 작용 및 면역 개선제로 암, 치매, 파킨슨병, 당뇨 등 많은 질환을 예방하는 효과로 인해 현대인들에게 주목을 받고 있는 영양소입니다.
특히 여성들의 경우 나이가 들면서 글루타치온이 급격하게 감소하여 피부노화를 촉진하게 됩니다. 평소 글루타치온 수치를 높이는 음식, 충분한 수면과 규칙적인 운동 등을 통해 글루타치온 레벨을 일정하게 유지할 수 있습니다.
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