현대인들은 가공식품의 발달로 인해 자극적인 음식에 자주 노출이 되어 있습니다. (초) 가공식품은 주로 기름지고 달고 짠 음식이 많아 나트륨을 과잉 섭취할 가능성이 높습니다. 나트륨 과잉섭취 등 다양한 원인에 의해 생기는 고나트륨혈증은 혈압상승과 전신부종을 일으키고 심하면 사망에 이르기도 합니다. 고나트륨혈증에 대해 알아봅니다.
체내 나트륨 역할
나트륨은 신체의 전해질 중 하나로, 신체가 비교적 다량으로 필요로 하는 무기질입니다. 대부분의 신체 나트륨은 혈액 및 세포 주변 체액에 존재하고 체액이 정상 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.
소금에는 약 40%의 나트륨이 들어 있고, 나머지 60% 정도는 각종 미네랄 등으로 구성되어 있으며 혈중 나트륨의 농도가 너무 낮으면 저나트륨혈증이 발생하고 너무 높으면 고나트륨혈증이 발생합니다.
1. 우리 몸의 노폐물 배출을 돕고
2. 체액의 양과 농도를 조절
3. 혈액의 PH를 약알카리성으로 유지
4. 뇌와 신경의 정보를 전달
5. 체온을 조절하고 근육을 수축
6. 영양소의 흡수와 수송 역할
한국인 나트륨 섭취량
질병관리청에 따르면 2021년 국민건강영양조사에서 1세 이상 국민의 1일 나트륨 섭취량은 평균 3038㎎으로 한국인의 1일 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO)의 권장량이자 '한국인 목표 섭취량'인 일 2000㎎의 1.5배가 넘는다고 합니다.
세계보건기구(WHO)는 나트륨을 하루 2g(소금 5g, 1 티스푼) 이하로 섭취할 것을 권하고 있으나, 실제로 한국인의 평균 나트륨 섭취량은 4.8g(소금 12g)으로 권장량의 약 2.5배를 섭취한다고 합니다.
우리나라 사람들의 나트륨 섭취량은 10년 전에 비해 33% 정도 줄어든 것으로 나타났지만 국제기준과 비교해 보면 여전히 많은 편입니다.
고나트륨혈증
나트륨의 혈중농도가 여러 가지 이유로 정상 수준보다 높은 것을 고나트륨혈증이라고 하는데, 보통 혈중농도가 145 mEq/L 이상인 경우입니다.
고나트륨혈증은 나트륨의 수치가 수분에 비해 증가할 경우 발생하는데 뇌세포의 위축을 일으켜 경련, 발작등 심각한 신경학적 증상을 초래. 할 수 있습니다.
고나트륨혈증 원인
저나트륨혈증은 신체에서 체액량에 비해 나트륨이 너무 많을 때 발생합니다. 과다한 수분이 소실되거나, 충분한 수분 공급이 안 되는 경우, 나트륨을 과다 섭취한 경우에 발생할 수 있습니다.
- 신장기능장애로 배설의 장애
- 당뇨 등에 의해 다량의 소변배출
- 나트륨을 과다 섭취한 경우
- 이뇨제 사용
- 화상, 과도한 발한이나 출혈 등
- 발열, 설사로 과다한 수분이 소실
- 금식, 연하곤란, 갈증 중추의 기능 저하로 수분 섭취를 못하는 경우
고나트륨혈증 증상
고나트륨증은 수분을 잃어버리거나 과다한 염분을 모두 배설하지 못한 경우에는 삼투압 증가로 인해 세포 내 수분이 혈관으로 이동하게 되면서 생기게 됩니다.
- 탈수로 인한 심한 갈증이며,
- 오심, 구토, 식욕부진,
- 빈호흡,
- 두통, 불안, 경련,
- 피부 긴장도 저하
- 심하면 사망을 초래
치료와 예방
치료
경증 환자의 경우 0.9%의 생리식염수를 투여하며, 중증일 경우 생리식염수를 투여한 후 소변량을 유지하면서 5%의 포도당이나 0.45%의 생리식염수를 투여합니다.
예방
예방을 위해서는 나트륨 섭취를 줄이고 물을 충분히 섭취하는 게 중요합니다. 성인 남성 기준 물 충분 섭취량을 충족하려면 하루에 최소 900mL 이상의 물을 섭취해야 합니다.
고나트륨혈증에 좋은 식사
고나트륨혈증에는 소금, 특히 나트륨의 섭취량을 상대적으로 적게 제한한 저염식과 체내 나트륨 배출을 돕는 식품이 좋습니다.
바나나
바나나에는 칼륨이 많고 식이섬유와 단백질이 풍부해 나트륨 배출을 돕고 체중감량에 효과적입니다.
배
배는 100g당 약 170mg의 칼륨이 들어 나트륨을 배출하고 혈압을 조절해 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
키위
키위에는 중성지방인 트리글리세드라는 성분을 분해하는 데 효과가 있어 혈압을 정상 유지시킨다.
검은콩
검은콩에는 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
감자
감자는 많은 칼륨을 함유하고 있어 나트륨 배출을 촉진시키고 혈압을 낮춰줍니다.
브로콜리
브로콜리를 꾸준히 섭취하면 심장, 동맥의 혈압이 떨어져 산화스트레스를 감소시킵니다.
양파
혈관을 깨끗하게 해 주고 혈전과 콜레스테롤을 분해하고 중성지방을 억제하여 동맥경화에 도움이 됩니다.
요약
우리 몸에 필요한 무기질 중 나트륨이 부족하면 인체에 수분과다로 부종이 생기는 저나트륨혈증을 발생하고 나트륨을 과도하게 섭취하면 나트륨 과잉으로 고나트륨혈증이 발생하게 됩니다.
한국인들의 전통음식인 발효식품이나 절임음식은 건강상의 이점이 있으나 나트륨 함량이 많아 나트륨 섭취량이 아직 많아 저나트륨혈증에 비해 고나트륨혈증에 더 많이 노출될 가능성이 높습니다.
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