현대인들은 신선한 자연상태의 식품을 섭취하기기 쉽지 않고 유통과정을 거쳐 어느 정도 가공과정을 거친 식품들을 먹게 됩니다. 가공과정을 거친 식품은 보존하기가 편리하고 간편하게 먹을 수 있는 장점이 있지만 영양성분이 파괴되고 첨가물이 많이 들어가서 건강상 문제를 일으키기도 합니다. 원재료를 상당히 많이 가공한 초가공식품에 대해 알아봅니다.
가공수준에 따른 식품구분
식품은 가공정도에 따라 자연식품, 가공식품, 초가공식품으로 구분할 수 있습니다.
자연식품 | 가공식품(조미가공식품) | 초가공식품 |
가공을 거치지 않았거나 최소한의 가공만 거친 식품으로 과일이나 야채, 씨앗류, 통곡물, 가금류나 육류, 요거트 등이 있습니다. |
보존과 조리가 편하도록 인공적인 방법으로 처리하여 맛과 저장성을 높인 식품으로 건조가공식품, 조미가공식품, 발효식품,훈연가공식품 등이 있습니다. | 원재료가 거의 남아 있지 않으며 대부분 공장에서 제조되어 포장된 식품으로 탄산음료, 스낵과 쿠키, 빵과 케이크 등 다양한 인스턴트식품 등이 포함됩니다. |
초가공식품
식품의 가공 정도가 극도로 높은 제품들로 가공과정에서 원재료가 거의 남아 있지 않으며 대부분 공장에서 제조되어 포장된 식품을 말합니다.
초가공식품은 식품을 가공 과정에서 비타민, 미네랄등 영양소가 많이 파괴되고 오래 보관하기 위해 방부제 등 식품첨가물이 들어 있습니다.
초가공식품의 특징
1. 고도의 가공
공장에서 여러 단계의 가공 과정을 거치며, 인공적인 색소, 보존제등 식품첨가제를 다량 함유하고 있습니다.
2. 낮은 영양소
섬유질이 낮고, 비타민과 미네랄과 같은 필수 영양소가 부족합니다.
3. 높은 칼로리
열량이 높으며 포화지방, 설탕, 나트륨 성분이 많이 포함되어 있습니다.
4. 맛과 간편함
입맛을 자극하고 빠르고 쉽게 준비할 수 있어 과도하게 섭취하기 쉽습니다.
5. 장기간 보존
화학적 보존제를 첨가하여 오랜 기간 동안 보관할 수 있습니다.
초가공식품의 종류
패스트푸드와 인스턴트식품
햄버거, 피자, 프라이드치킨, 인스턴트 면, 냉동식품 등
가공육
소시지, 햄, 베이컨, 콜드컷 등
스낵 과자류
칩, 크래커, 쿠키, 초콜릿 바, 사탕 등
탄산음료와 가당 음료
콜라, 사이다, 에너지 음료, 가당주스 등
식품 첨가물이 많은 제품
각종 소스, 드레싱, 인공 감미료가 들어간 제품 등
미세 가공 곡물
가공된 시리얼, 백미, 흰 밀가루로 만든 빵과 파스타 등
초가공식품이 건강에 미치는 영향
초가공식품을 장기간 섭취했을 때 비만, 심혈관 질환 등 신체적 위험과 더불어 우울증과 인지기능의 저하와 같은 정신건강에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
- 비만위험
- 암의 발병 위험
- 심뇌혈관질환 위험
- 대사증후군과 성인병 위험
- 염증발생과 만성질환 위험
- 인지기능저하와 치매의 위험
- 중독성 위험
요약
현대인들이 맛과 편리함 때문에 초가공식품을 찾게 되고 주식으로 대체하고 있기도 합니다. 초가공식품은 맛을 보관성을 높이기 위해 위해 여러 가지 식품첨가물을 사용하게 됩니다.
초가공식품을 주식과 같이 장기간 먹게 되면 비만, 심혈관질환등 만성질환의 위험을 높이고 인지기능 저하와 같은 정신장애의 위험이 높아진다고 합니다.
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