한국의 전통음식이 항산화성분이 풍부하여 노회와 암예방에 좋은 슈퍼푸드로 인정을 받고 있습니다. 그러나 나트륨이 많아 고혈압등 각종 질환에 노출될 수 있어 나트륨 섭취를 줄이기 위한 노력들이 있어 왔습니다. 그러나 나트륨을 극도로 제한할 경우 저나트륨혈증으로 몸에 이상 증상이 나타납니다. 저나트륨혈증에 대해 알아봅니다.
체내 나트륨의 역할
우리 몸에 없어서는 안될 필수 영양소인 나트륨은 혈액, 세포액, 골격 등에 존재하며 몸속에서 다양한 기능을 수행합니다. 우리가 먹는 소금에는 약 40%의 나트륨이 들어 있고, 나머지 60% 정도는 각종 미네랄 등으로 구성되어 있습니다.
1. 소금(염화나트륨)의 구성성분
2. 우리 몸의 노폐물 배출을 돕고
3. 체액의 양을 조절
4. 혈액의 PH를 약알카리성으로 유지
5. 뇌와 신경의 정보를 전달
6. 체온을 조절하고 근육을 수축
7. 영양소의 흡수와 수송 역할
8. 섭취하는 음식물을 소화시키는 소화액이 재료
저나트륨혈증
정상적인 경우라면 혈액 속 나트륨의 농도가 세포보다 높아 세포 안으로까지 수분이 따로 침투하지 않습니다. 그러나 나트륨 농도가 떨어지면 수분이 세포로 직접 침투하면서 각종 이상증상이 나타나게 됩니다.
혈액의 정상 나트륨 농도는 1L당 140mmol 정도인데 저나트륨혈증은 나트륨 농도가 135mmol 미만인 경우를 의미합니다.
저나트륨혈증 원인
저나트륨혈증은 신체에서 체액량에 비해 나트륨이 너무 적을 때 발생합니다. 수분 섭취가 과다하거나 나트륨 소실이 많은 경우에 발생합니다.
-신부전증, 간경화, 심부전, 갑상선기능저하증 등 질환
-수분 섭취 과다, 나트륨의 소실
-이뇨제 사용
-구토, 설사로 인한 체액감소
-췌장염, 장관 폐쇄
-화상, 과도한 발한이나 출혈 등
저나트륨혈증 증상
저나트륨혈증이란 혈액의 삼투질 농도를 낮추기 때문에 수분이 세포 안으로 이동하면서 나타나는 증상을 말합니다. 우리 몸의 수분이 과다할 때 저나트륨혈증이 발생하게 됩니다.
-뇌에 부종이 발생
-두통, 오심, 구토, 흥분이 발생
-심할 경우 정신 이상, 의식 장애, 간질 발작 등이 나타나고
-아주심할 경우 사망에 이름
저나트륨혈증 치료
저나트륨혈증의 증상과 정도가 심한 경우 고농도의 나트륨이 포함된 수액(3% 생리식염수)을 투여하고 증상이 없는 경미한 경우는 생리식염수를 투여하면서 수분 섭취를 제한하고, 이뇨제를 투여하기도 합니다.
저나트륨혈증에 좋은 식사
체내 나트륨 함량이 감소하면 혈액량이 감소하여 혈압이 떨어져 성장감소, 식욕부진, 근육경련, 등의 증상이 나타날 수 있어 정상 범위의 나트륨 수치를 유지하기 위해 염분 함량이 높은 식품 식사조절이 필요합니다.
1. 균형잡힌 식사를 합니다.
2. 단백질식품을 충분히 섭취합니다.
3. 과다한 알코올 섭취를 피합니다.
4. 필요 시 추가적인 염분을 섭취
권장식품
고기, 생선, 두부 등의 양질의 단백질 식품, 신선한 채소류, 과일류
주의식품
과한 수분섭취, 인스턴트, 가공식품
요약
나트륨 부족으로 인한 저나트륨혈증은 고나트륨혈증에 비해 드물게 나타납니다. 그러나 다이어트를 하면서 저염식, 무염식 등을 할 경우 저나트륨혈증이 나타날 수 있습니다.
저나트륨혈증은 수분이 세포 안으로 이동하면서 나타나기 때문에 신체의 부종이 나타납니다. 바나나, 사과, 수박, 아스파라거스, 고구마, 버섯, 오이, 시금치, 브로콜리 등 칼륨이 풍부한 식품을 먹으면, 수분 배출을 도와 부종을 막는데 도움이 됩니다.
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