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건강정보

위장과 다이어트에 좋은 '양배추' 심혈관질환 항암효과 있어

by 웰빙생활 2024. 3. 1.
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최근에 양배추를 다이어트와 위장보호를 위해 꾸준히 요리하여 먹는 사람들이 많습니다. 양배추는 건강상의 이로움 뿐만 아니라 맛과 식감 그리고 다양한 요리에 활용이 가능한 몇 안 되는 식재료입니다. 위와 장에 좋다는 양배추가 뼈건강과 심장에 좋다는 연구결과도 있습니다. 양배추의 건상효과에 대해 알아봅니다.

 

위장과 다이어트에 좋은 '양배추' 심혈관질환과 항암효과 있어

 

3대 장수식품 양배추

양배추는 이름 그대로 '서양의 배추'로 서양에선 올리브, 요구르트와 함께 '3대 장수식품'으로 꼽힙니다. 양배추의 영양학적 가치를 높이 평가하는 이유는 쓰린 속을 편안하게 하는 '비타민 U' 때문입니다. 

 

양배추의 종류

세계 전역에서 생산, 소비되는 만큼 품종도 다양한데 푸른(녹색) 양배추, 적 양배추, 방울양배추(브뤼셀스프라우트), 사보이 양배추(오르라기 양배추)가 일반적으로 소비되고 있습니다.

녹색 양배추

국내에서 가장 많이 소비, 생산되는 양배추입니다. 겉잎에는 비타민 A, 철분, 칼슘이, 하얀 속잎에는 비타민 B군, 비타민 C 등이 풍부합니다. 심지 부분은 단단하고 질겨서 버리는 경우가 많으나 비타민 U가 가장 많이 들어있습니다.

적 양배추

적자색을 띠어 '붉은 양배추'로 불리며 안토시아닌은 시력 보호에 좋은 항산화 성분으로 피부 노화 방지, 혈액 순환에도 도움을 줍니다. 적채는 화려한 색상 때문에 식욕을 돋우는 등 장식용으로도 많이 사용됩니다.

사보이 양배추

원산지는 프랑스 남동부 사부아(Savoie) 지역으로 '곰보 양배추'라고도 불립니다. 녹색 양배추보다 봉오리가 넓게 퍼져있으며 잎이 얇고 격자무늬와 같은 결이 있어 야들야들한 식감을 자랑합니다. 

방울 양배추

벨기에 브뤼셀이 원산지로 '미니 양배추'라고도 불립니다. 항산화 물질인 설포라판이 녹색 양배추보다 2배, 비타민 A는 5배, 비타민 C는 1.5배 많고 엽산, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄도 풍부해 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다.

 

구분
푸른양배추
적양배추
사보이 양배추
방울양배추
특징
비타민C, 엽산 풍부
높은 수분감, 연한 식감
가열시 단맛 증가
안토시아닌 풍부
적은 수분감, 거친 식감 
라벤더 꽃 계열의 향
비타민C와 비타민K 풍부
단맛이 많고
부드러운 식감
칼륨, 철 풍부
부드러운 식감
고소한 맛
요리법
생요리, 가열요리
생요리
생요리, 가열요리
가열요리

 

양배추의 영양성분

양배추는 90% 이상이 수분이고 수분을 제외하면 탄수화물칼슘비타민 C, D 등의 성분이 함유되어 있습니다이외에도 필수 아미노산인 라이신과 우유에 버금가는 칼슘이 풍부합니다.

 

항산화항노화 효과를 가져다주는 폴리페놀 성분이 풍부해 암을 예방하는데 효과가 있어 유방암위암대장암직장암폐암 등을 예방하는데 탁월합니다.

 

위암의 원인으로 알려진 헬리코박터균 억제 효능이 뛰어나고  활성산소를 제거하여 성인병을 예방하고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.

 

양배추 주요 영양성분(100g 당)

 주요
영양소
 칼로리(26kcal), 단백질(1.7g), 지방(0.1g), 탄수화물(7.9g), 당류(4.8g), 식이섬유(2.7g)
미네랄 칼슘(45mg), 철(0.3mg), 마그네슘(14mg), 인(35mg), 칼륨(241mg), 나트륨(8mg), 아연(0.1mg), 구리(0.0mg), 망간(0.1mg), 셀레늄(1.9μg), 요오드(0μg)
비타민 비타민A(0μg), 베타카로틴(13μg), 비타민B3(0.6mg), 비타민B5(0.5mg), 비타민B9(16μg), 비타민C(20mg), 비타민K(12μg)
 기타
 성분
 플라보노이드, 루테인, 제아잔틴, 콜린, 안토시아닌, 설포라판

 

양배추의 건강효능

양배추는 항산화 작용으로 만성 질환 위험을 낮춰주며, 식이섬유가 풍부해 소화에 도움이 되고, 뼈 건강과 면역력을 강화해 각종 염증과 암 예방에 효과적입니다.

위장질환 예방

양배추에 풍부한 비타민 U가 손상된 세포조직을 재생시켜 주는 역할을 하고 섬유질과 무기질 성분이 위를 편안하게 하고 위염이나 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

염증완화와 항암효과

양배추의 셀포라판 성분이 위염의 원인균 중 하나인 헬리코박터 파이로리균의 증식을 억제하는 효과가 있어 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 

피부 미용

양배추에 풍부한 비타민C의 강력한 항산화 작용으로 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줌으로써 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어줍니다. 

심혈관질환 예방

양배추의 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추고 폴리페놀이라는 항산화성분이 활성산소로부터 몸을 보호하여 혈관질환을 예방하여 심장질환 및 항암효과가 있습니다.

체중감소 

칼로리는 낮고 비타민 미네랄이 풍부하고 섬유질이 많아 장의 연동운동을 도와 변비증상을 완화하고 포만감을 유지할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.

빈혈개선과 두뇌건강 향상

양배추의 철분과 비타민 C는 빈혈을 예방하고 비타민K와 안토시안 성분은 두뇌건강에 좋고 파킨슨병, 알츠하이머 치매 등을 예방하는 효과가 있습니다.

뼈건강 증진

양배추에는 칼슘이 풍부하고 뼈에서 칼슘이 빠지는 것을 막아주는 비타민K가 풍부하여 뼈건강과 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

 

섭취를 주의해야 하는 사람

-과민성대장증후군이 있으신 분

-혈전용해제(아스피린)를 복용하는 분

-갑상선기능저하증 있는 분

-몸이 차가운 분

 

양배추 다이어트

양배추 다이어트의 핵심은 칼로리 섭취량을 줄이고 식이섬유가 풍부한 과일과 채소 위주로 먹는 것입니다. 양배추는 칼로리가 매우 낮은 식품 중에 하나로 식이섬유가 풍부하여 오랜 시간 포만감을 유지할 수 있는 장점이 있습니다. 

 

양배추 다이어트는 단기간 체중 감량이 필요한 사람들을 위해 개발되었으며 지속하면 영양불균형으로 요요현상이 나타나 다시 살이 찌게 됩니다. 성공적인 다이어트를 위해서는 양배추와 함께 다양한 식재료를 이용하여 다이어트 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 

 

요약

양배추는 위장이 좋지 않은 사람이나 단기간 체중감량을 위해 주로 활용이 되었습니다. 그러나 위건강이나 다이어트 효과 외에도 여러 가지 건강효과를 주는 식재료입니다.

특히 현대인들의 성인병 원인이 되는 비만개선과 혈관질환 예방에 효과가 있으며 항암효과와 치매예방, 골다공증 예방 등 잘 알려지지 않은 건강효과가 있다고 합니다.

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