본문 바로가기
건강정보

암을 예방하는 식사 vs 암을 유발하는 식사 (대표적인 항암식품)

by 웰빙생활 2024. 3. 7.
반응형

우리나라 인구 4명 중 1명은 암으로 사망한다고 합니다. 암은 인류가 극복하지 못한 많은 질환 중에 하나로 암 발병은 계속적으로 증가하는 추세입니다. 암은 여러 가지 요인에 의해 발병하지만 우리가 먹는 음식과 관련이 깊습니다. 암을 예방하는 음식과 암을 유발하는 음식에 대해 알아봅니다.

 

 

암을 예방하는 음식 vs 암을 유발하는 음식

 

우리 몸의 세포가 여러 원인으로 인해 정상적으로 분화하지 않고, 계속 성장하는 것을 종양이라 합니다. 종양에는 양성종양과 악성종양이 있는데 이중 악성종양을 암이라고 합니다.

 

암 발생 원인 

암 발생에 영향을 미치는 원인은 정확히 알려져 있지는 않으나 흡연, 식이 습관, 음주, 유전인자, 방사선에의 노출, 환경오염, 각종 약물, 바이러스 감염 등이 관여하는 것으로 알려져 있습니다.  

흡연

흡연은 특히 폐암 발생의 위험요인으로 알려져 있는데 흡연을 하는 사람은 비흡연자보다 폐암발생의 위험이 10배 이상 높습니다.

식습관

지나치게 짠 음식, 태운 고기의 섭취, 동물성 지방의 과다한 섭취가 암을 유발하는 요인이 되는 것으로 알려져 있습니다.

음주

술을 과음집단에서 흔히 발생하는 암으로는 간암, 구강암, 폐암, 후두암, 식도암, 위암, 대장암, 직장암, 유방암 등을 들 수 있습니다.

감염

암은 전염병이 아니지만 일부 바이러스나 균에 의한 감염이 간접적으로 암을 발생시키는 것으로 B형 간염환자의 간암 발생률이 일반인들보다 높습니다.

 

 

암을 예방하는 식사

균형 잡힌 식사

매끼 6가지 식품군(예:곡류, 채소류, 콩류, 과일류, 유제품류, 당류)으로 구성된  균형 잡힌 식사를 합니다.

채소와 과일을 충분히 섭취

채소와 과일에 있는 항산화비타민, 무기질, 섬유소, 파이토케미컬 등이 암 발생 위험을 줄일 수 있습니다.

짠 음식을 피한다

고농도의 소금은 위 점막의 세포를 자극하여 음식 속의 발암물질이 잘 흡수되도록 도와주어 간접적인 발암물질이 될 수 있습니다. 

탄 음식은 피한다

육류를 그릴이나 숯불로 구운 형태로 섭취할 경우 고기들이 탈 가능성이 높아 암 발생 위험이 높아집니다.

붉은 육류나 육가공품의 섭취를 제한

붉은 고기와 육가공품은 대장암 및 직장암을 유발할 수 있으며, 햄, 소시지 등 육가공품에 사용되는 아질산염은 접촉하는 부위에 직접적으로 암을 유발합니다.

 

대표적인 항암식품

마늘

마늘의 항암 효과는 면역력을 강화시키는 항균 속성 혹은 암 유발 물질의 형성을 차단하는 데서 비롯되는 것으로 인식되고 있다.

강황

카레의 주원료인 강황은 커큐민이라고 불리는 활성 화합물을 함유하고 있어 강력한 항암 효과를 낸다.

사과

사과는 항암 특성을 가진 폴리페놀을 함유하고 있어 항암 작용을 하고 종양을 퇴치하는 효과가 있다.

십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워, 케일과 같은 십자화과 채소는 비타민C, 비타민K, 망간을 포함한 유익한 영양소를 함유하고 있고 항암 특성을 가진 식물 화합물인 설포라판을 갖고 있다.

베리류

베리류에는 각종 비타민과 미네랄, 식이 섬유 등 항산화 영양소가 항염증 효과와 종양의 성장을 막을 수 있습니다.

사탕무

사탕무의 진홍색 잎에 들어있는 영양소가 암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 나타났다.

기름진 생선

연어, 고등어, 멸치 등 기름진 생선에는 비타민B, 칼륨, 오메가-3 지방산 등 필수 영양소가 풍부하여 암발병 위험을 낮춰줍니다.

콩류

콩, 완두콩, 렌틸콩과 같은 콩류에는 섬유질이 풍부해 암에 걸릴 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

당근

당근은 비타민K, 비타민A, 그리고 항산화 영양소 베타카로틴이 풍부하여 면역 체계를 유지하고 암을 예방할 수 있습니다.

호두

모든 견과류는 암을 예방하는 특성이 있으며  특히 호두와 호두 기름에는 종양 억제 유전자의 수치가 높은 것으로 나타났다.

 

 

암을 유발하는 식사

햄·소시지 등 가공육

핫도그, 소시지, 햄, 육포 등 훈제, 염장, 경화 등으로 보존된 유형의 가공육은 생성 과정에서 발암 물질이 만들어지기 쉽다. 

튀긴 음식

튀긴 음식을 많이 먹어서 살이 찌면 체내 염증 수치가 높아져 암 발생 위험이 커지기도 한다.

고온으로 조리한 음식

고기를 고열로 요리하면 발암물질 헤테로고리아민(HCA)이 생성될 수 있고 감자와 같이 녹말이 많은 음식을 지나치게 익혔을 때도 발암 물질인 아크릴아마이드 형성이 증가할 수 있다.

설탕과 정제 탄수화물

설탕을 첨가한 단 음식과 정제된 탄수화물을 많이 섭취하면 혈당 수치가 높아지고 간접적으로 암 위험을 높인다.  

알코올

여성의 경우 알코올이 체내 여성 호르몬 에스트로겐 수치를 증가시키는데, 이것이 유방암 발생 위험을 증가시키는 요인이 된다.

 

암 예방수칙

1. 담배를 피우지 말라

2. 지방과 칼로리를 제한

3. 과도한 알코올 섭취를 제한

4. 짜고 맵거나 태운 음식을 삼가

5. 과일, 채소,곡물류를 충분히 섭취

6. 꾸준하고 적당한 운동

7. 스트레스를 적절히 관리한다.

 

요약

암으로 인해 사망하는 비율이 줄어들었다고 하지만 아직까지는 암이 사망률 1위를 기록하고 있습니다. 암발병하는 요인은 다양하지만 식습관의 영향을 많이 받는다고 합니다.

 

붉은육류, 가공육, 튀긴 음식, 단음식, 알코올 등은 암을 유발할 가능성이 높습니다. 마늘, 양파, 십자화과채소, 견과류, 콩류 등은 암을 예방하는 식품에 속합니다. 

반응형