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건강정보

진통제 엔도르핀 분비를 촉진하는 '매운맛' 중독성 강해

by 웰빙생활 2024. 2. 17.
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최근 미각을 사로잡고 맛의 트렌드로 자리 잡은 매운맛이 인기를 누리고 있습니다. 특히 라면이나 과자류에서 우리나라뿐만 아니라 세계적으로로 매운맛 열풍이 부는 이유는 매운맛 음식을 먹으면 일시적인 스트레스가 해소되기 때문에 불황기에 매운맛 제품이 잘 팔린다고 합니다. 매운맛에 대해 알아봅니다.

 

진통제 엔도르핀 분비를 촉진하는 '매운맛' 중독성 강해

 

매운맛 특성

매운맛은 매운맛 성분이 혀에서 사라져도 혀에 남아 오래 지속되는 특징이 있습니다매운맛을 먹으면 계속 찾게 되는데 매운맛이 고통(통증)을 달래기 위해 뇌에서 엔도르핀이 자동 분비되기 때문입니다.

 

엔도르핀은 스트레스를 해소하고 기분을 좋게 하며 중독성이 있어 매운 음식을 먹으면 혈액순환이 촉진되어 땀이 나게 되고, 이로 인해 체온이 떨어지는 효과가 있습니다.

 

매운맛 종류

1. 캅사이신(고추) 

매운맛을 내는 캅사이신은 주로 고추에 들어있는 식물 영양소입니다. 교감신경을 활성화시켜 신진대사를 원활하게 하고 엔도르핀을 분비시켜 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.

 

피부를 자극해 혈액순환을 돕고, 체지방을 태워 비만 방지에도 효과가 있습니다. 하지만 음식을 만들 때 캅사이신을 너무 많이 사용하면 도리어 면역체계를 약하게 할 수 있습니다.

 

2. 알리신 (마늘, 양파)

마늘 양파에 들어있는 알리신은 강력한 살균, 항균 작용을 합니다. 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터균을 죽이는 효과가 있습니다.

 

체내 축적된 노폐물과 미세먼지를 배출하는데도 도움이 되지만 알리신의 자극적인 매운맛은 위벽을 자극할 수 있으므로, 위가 약한 사람이 마늘, 양파를 먹을 때는 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

3. 피페린 (후추)

피페린은 소화액 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되게 하고 지방 세포가 생기는 것을 억제하고, 신진대사를 촉진시켜 지방을 제거하는 데에도 도움을 줍니다. 다만 과도하게 섭취하면 위염이나 위궤양이 있는 사람은 속 쓰림이 악화될 수 습니다.

 

4. 시니그린 (고추냉이)

시니그린은 코를 자극해 맵다고 느끼게 만듭니다. 시니그린은 해열 작용은 물론 기침에도 탁월한 효과가 있어 한약재로도 많이 쓰입니다.

 

항암효과가 높아 시니그린이 들어 있는 식품을 규칙적으로 먹으면 유방암, 위암 등의 종양을 억제하며 결장암을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다.

 

5. 산쇼올 (산초)

산초의 산쇼올은 혀가 마비되는 듯한 얼얼한 매운맛을 내며 항균, 이뇨, 혈압강화 등의 작용을 하며 장의 움직임을 활발하게 해 준다.

 

자극적인 산쇼올은 미각, 후각을 마비시켜 식욕을 돋우는 역할을 하며, 국부 마취작용과 진통효과가 있어 해독제로 이용되기도 합니다.

 

6. 진저롤, 쇼가올 (생강)

생강의 매운맛 성분 진저론, 쇼가올은 위 점막을 자극하여 위액 분비를 증가시키고 소화를 촉진하는 작용을 합니다. 생강은 강한 살균력이 있어 식중독 예방에 효과적입니다.

 

 

매운맛의 건강효과

매운맛은 콜레스테롤 감소, 위장 및 장 건강 개선, 체중 감소 효과가 있습니다. 대표적인 매운맛 캅사이신은 관절염에서 섬유근육통, 두통에 이르기까지 통증을 완화하는 약품의 핵심 성분입니다. 

1. 스트레스 해소 효과

매운맛은 미각이 아닌 통각이라, 매운맛을 내는 성분이 혀에 붙으면 뇌는 통증으로 인식하고 진통·쾌감효과가 있는 엔도르핀과 아드레날린 물질을 분비합니다.

2. 모발 성장 촉진

매운 성분인 캡사이신은 발모에 도움이 되는데 일일 권장 섭취량인 50mg(청양고추 15개) 이상 먹으면 오히려 탈모로 이어질 수 있습니다. 

3. 심혈관질환 위험 감소

캅사이신이 든 매운 음식은 콜레스테롤과 염증 수치를 낮춰 혈관에 지방이 쌓이는 것을 방지하기 때문에 혈류를 증가시켜 혈액 순환이 원활하도록 돕습니다.

4. 지방 분해로 비만해소

캅사이신이 몸을 각성하게 하는 자율신경인 교감신경을 자극해 신진대사율을 높여 지방분해를 촉진합니다.

5. 고혈압 완화에 도움

매운맛 음식은 염분 섭취량을 줄여  고혈압을 예방하는 하나의 방법이 될 수 있습니다. 

6. 암 발병 위험을 낮춘다

캅사이신 속 분자 집단은 종양 세포의 단백질과 결합할 수 있고, 주변의 건강한 세포를 해치지 않으면서 이를 죽일 수 있습니다.

 

매운맛 부작용

1. 면역세포의 기능 감소

캅사이신이 발암물질은 아니지만, 과도한 캅사이신을 섭취하면 암세포를 파괴하는 면역세포의 기능을 줄여 암을 발생시킨다고 합니다. 

2. 소화불량, 만성위염 원인

과도한 캡사이신 섭취는 위장을 자극해 위점막 손상, 만성위염, 역류성 식도염, 소화불량 등의 원인이 됩니다. 

3. 취침 전 숙면을 방해

취침전 매운 음식을 먹으면 체온을 상승시켜 오히려 수면을 방해할 수 있고 숙면에 도움이 되지 않습니다.

 

 

매운맛 건강하게 즐기기

매운맛을 과도하게 섭취하면 위장을 자극하여 소화불량과 속 쓰림도 유발할 수 있어 매운맛을 건강하게 즐기려면 우유, 달걀 등 매운맛을 중화하는 음식과 함께 먹으면 위장의 자극을 줄일 수 있습니다.

 

매운맛을 즐길 때는 먹는 양을 조절하고 천천히 잘 씹어 먹는 것이 소화를 돕고 매운 음식 먹은 후 속 쓰림과 불편함을 완화할 수 있습니다.

 

요약

경기 불황기에  매운맛 음식이 잘 팔린다고 합니다.  매운맛은 미각을 자극하기보다는 통증을 완화하고 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 

 

최근 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 매운맛 열풍으로 매운맛 음식이 잘 팔리고 있는데 매운맛은 건강상의 이점도 있지만 과다하게 섭취하면 중독성이 있어 오히려 역효과를 낼 수도 있습니다.

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