얼마 전 설명절을 맞이한 후 처음 맞이하는 전통 명절이 정월 대보름입니다. 야외에서는 다양한 정월 대보름 행사를 진행하지만 가정에서는 정월 대보름날에만 먹는 특별한 음식이 있습니다. 정월대보름에 먹는 특별한 음식은 주식으로 오곡밥과 묵은 나물 그리고 간식으로 부럼이 있습니다. 정월대보름에 먹는 특별한 음식에 대해 알아봅니다.
정월대보름
정월대보름은 음력 정월 보름(1월 15일)을 가리키는 날로 우리의 전통명절입니다. 2024년 올해는 2월 24일 토요일이 정월대보름 날입니다.
정월대보름의 풍성한 달빛은 어둠, 질병, 재앙 등 나쁜 기운을 밀어내는 밝은 기운으로 여겨져 대보름이 돌아오면 오곡밥, 귀밝이술, 부럼, 묵은 나물 등 다양한 시절음식을 준비해 동네 사람들과 나눠 먹었습니다.
정월대보름 유래
정월 대보름의 달빛이 어둠, 질병, 재액을 밀어내고, 마을 사람들을 재앙으로부터 풀려나 고기잡이와 농사가 잘 되는 것을 기원하는 '동제'를 지내는데서 유래되었습니다.
설날이 가정의 명절이라면 정월대보름은 마을의 명절로 전국 곳곳에서 건강과 평안을 기원하며 다양한 놀이와 풍속을 즐겼다.
정월대보름 전통풍속
정월은 농한기로 각종 세시풍속이 가능한 때로 정월대보름날은 전국 곳곳에서 건강과 평안을 기원하며 다양한 놀이와 풍속을 즐겼습니다. 대표적인 것이 달맞이 소원 빌기, 줄다리기, 쥐불놀이, 강강술래 등입니다.
정월대보름에 먹는 음식
대보름이 돌아오면 다양한 시절음식을 준비해 동네 사람들과 나눠 먹었는데 그중에 대표적인 음식이 오곡밥, 귀밝이술, 부럼, 묵은 나물 등입니다.
오곡밥
오곡밥은 찹쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등 모든 곡식을 섞어 만든 밥을 비유한 말입니다. 오행의 기운으로 오장육부의 균형을 이루려는 의미입니다.
오곡밥은 여러 곡식이 포함되어 단백질, 비타민, 식이섬유, 미네랄 등 다양한 영양소가 고루 들어 있으며 한 가지 곡식에 빠진 영양소를 보충하는 효과가 있습니다.
찹쌀
풍부한 식이섬유를 함유하여 장 기능을 도와 변비 및 대장암 발생 억제에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰줘 동맥경화, 고혈압 예방에도 효과적입니다.
수수
수수에 함유된 타닌과 페놀은 항산화 작용으로 몸의 손상을 줄이고 노화를 늦추며 풍부한 무기질은 피부미용에 도움을 줍니다. 수수는 프로안토시아니딘 성분이 많아 방광의 면역기능 증진-항바이러스 효과로 질병을 예방합니다.
팥
팥의 사포닌 성분은 몸의 부기를 빼주고, 케티오닌 성분은 체내 독소를 빼내 몸을 가볍게 해 줍니다. 팥에는 식이섬유와 칼륨이 들어 있어 몸속 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 만성 신장염과 고혈압 예방에 좋습니다.
검정콩
콩은 단백질이 풍부하고 이소플라본 성분은 갱년기 여성의 다양한 증상을 완화하는 데 도움을 주고 몸속 중성지방-콜레스테롤을 줄여 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관질환을 예방합니다.
묵은 나물
묵은 나물은 겨울이 오기 전 수확한 나물을 햇볕에 잘 말려 두었다 묵혀 먹는 것을 말하는데 주로 취나물, 호박, 가지, 버섯, 고사리, 도라지, 시래기 등을 말합니다.
건조 발효된 묵은 나물은 햇빛에 말리는 과정에서 칼슘과 비타민 D 그리고 식이섬유가 가 크게 증가하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 장 건강에 도움을 줍니다.
고사리
식이섬유가 풍부해 장 활동을 돕고 부기를 빼는데 도움을 줍니다. 뼈를 강화해 주는 것으로 알려져, 성장기 어린이나 골다공증 환자가 먹으면 더욱 좋습니다.
시래기
식이섬유, 비타민, 미네랄, 칼슘 등을 풍부하게 함유하고 있어, 변비 해소, 피부 미용, 다이어트에 효과가 있습니다.
부럼
견과류에는 불포화지방산이 풍부해 혈관을 튼튼하게 하고 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다. 성장기 어린이의 두뇌 발달과 노년층의 치매 예방에도 좋습니다.
호두
단백질, 비타민, 미네랄 등 갖가지 영양소와 몸에 이로운 불포화지방산이 매우 풍부합니다.
땅콩
불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방합니다.
잣
스태미나에 도움을 주고, 피부를 맑고 촉촉하게 합니다.
은행
혈액순환을 돕고 폐기능을 강화시켜 기침, 천식 등에 효과가 있습니다.
요약
우리 조상들이 정월대보름에 먹었던 오곡밥은 한 가지 곡식에서 부족한 영양소를 보충할 수 있는 영양식이며 묵은 나물은 풍부한 무기질을 보충해 주고 부럼은 단백질과 불포화지방산을 보충해 주는 음식입니다.
정월대보름에 주로 먹는 오곡밥과 묵은 나물 그리고 간식으로 먹는 부럼은 맛과 영양이 풍부하고 현대인들의 성인병을 예방하고 면역력을 강화하는 건강식입니다.
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