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건강정보

신선과일과 야채의 대안 '냉동과일과 냉동야채' 종류 영양성분

by 웰빙생활 2024. 2. 24.
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겨울철이나 한여름에는 신선한 과일이나 야채를 구하기 쉽지 않고 가격도 비싸서 냉동과일이나 냉동야채를 활용하는 경우가 많습니다. 일반적으로 과일과 야채를 냉동하면 맛과 영양이 떨어지는 것으로 알고 있는데 반드시 그렇지 않습니다. 냉동과일과 냉동야채에 대해 알아봅니다.

 

신선 과일과 야채의 대안 '냉동 과일과 냉동 야채' 종류 영양 성분

 

신선과일과 야채의 장단점

신선과일과 야채의 장점

-수확직후에는 비타민, 미네랄 등 풍부

-천연 항산화제 성분이 많다.

-맛과 식감이 좋다.

신선과일과 야채의 단점

-유통과정에서 화학물질에 노출된다

-부패가 쉽고 해충 등 미생물이 있다

-보관이 어렵고 영양손실이 발생한다.

 

냉동과일과 야채의 장단점

냉동과일과 야채의 장점

-보관기간이 길고 계절에 관계없이 사용

-수확 후 바로 냉동하여 영양손실이 적다.

-가격이 저렴하고 활용도가 다양하다.

-화학물질의 노출이 적다 

냉동과일과 야채의 단점

-냉동보관 과정에서 영양손실이 일어난다

-맛과 식감이 떨어진다.

 

 

'신선과일과 야채' vs '냉동과일과 야채' 영양성분

신선과일과 야채

신선과일과 야채는 비타민C, 미네랄, 식이섬유 그리고 항산화 성분이 풍부하여 체중관리에 도움을 주고 노화를 방지합니다. 그러나 유통과정에서 영양소의 손실이 일어나 냉동과일 야채에 비해 영양가치가 월등히 높지는 않습니다.

냉동과일과 야채

냉동과일과 야채는 최상의 상태에서 수확하고 신속하게 냉동 처리하여 영양소 손실을 최소화합니다. 보관기간이 1년 이내인 냉동과일은 비타민C 등 일부 영양소를 제외하고 신선과일 야채와 비교하여 영양성분이 큰 차이가 없습니다.

 

냉동야채의 종류

냉동 브로콜리

브로콜리는 어는 과정을 거치면 영양소가 응축돼 생으로 먹을 때보다 비타민B, 비타민C 섭취율을 높일 수 있습니다.  얼린 브로콜리는 100g당 비타민C가 레몬의 2배나 됩니다

냉동시금치

시금치는 실온에서 보관할 경우 7일 안에 비타민C를 100%를 잃게 되고 냉장 보관하면 75%를 잃는 반면 냉동하면 산화 과정을 중단시키기 때문 비타민C가 30%만 손실됩니다.

냉동 완두콩

냉동완두콩은 밥을 짓거나 각종 요리의 부재료로 활용되며 옥수수, 당근, 그린콩 등과 함께 냉동 야채 믹스 제품으로 판매가 되고 있습니다. 

냉동 당근

냉동당근은 냉동감자와 함께 채 썰거나 깍둑 썰어 각종 볶음요리나 부침개용으로 활용됩니다.

냉동 옥수수

냉동옥수수는 쪄서 간식용으로, 냉동 옥수수알갱이는 볶음밥, 샐러드용으로 다양하게 활용합니다

냉동 방울 양배추

방울 양배추를 얼리면 설포라판이라고 하는 항산화 성분이 더욱 상승하게 되어 위염을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.

냉동 아스파라거스

아스파라거스는 장기간 보관할 경우 끓는 물에 데친 후 냉동보관하고 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

냉동야채는 한 가지 야채를 전처리를 거친 후 냉동한 제품도 있지만 최근에는  여러 가지 야채를 섞어서  만든 냉동야채 믹스 제품이 인기를 끌고 있습니다.

 

 

 

냉동과일의 종류

냉동 블루베리

얼리면 항산화 성분인 안토시아닌의 농도가 짙어져 영양 가치가 높아집니다.

냉동 딸기

딸기를 냉동하면 딸기의 수분을 유지하고  풍미가 높아집니다.

냉동 애플망고

냉동망고는 비타민C의 공급원이고 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높여줍니다

냉동 복숭아

냉동복숭아는 당도와 수분을 유지하면서 식감을 살릴 수 있습니다.

냉동 리치

열을 유발할 수 있는 열대 과일로 얼린 리치는 열이 적고 풍미가 더 좋습니다.

 

냉동과일과 야채의 해동

냉동 야채와 과일은 유통과정에서 -18℃이하로 냉동상태를 유지하고 해동 전 냉장실로 옮겨 해동을 해야 안전합니다. 상온 보관 시 미생물 증식이 일어나 해동 후 즉시 섭취하고  개봉 후에는 빨리 소진하는 것이 좋습니다.

 

요약

우리는 신선한 과일과 야채를 통해 비타민과 미네랄, 항산화성분을 보충하고 있습니다. 할 수 있는 식품입니다. 그러나 신선한 과일과 야채라 할지라도 유통하는 과정에서 화학처리 등으로 인해 영양성분이 소실되고 신선도가 떨어지게 됩니다.

 

최근 들어 1인가구가 늘면서 냉동과일과 야채에 대한 관심이 증가하고 판매량도 급증하고 있습니다. 냉동과일과 야채는 간편하게 활용할 수 있고 보관이 용이할 뿐만 아니라 영양소 보존에 있어서도 신선 과일과 야채에 떨어지지 않아 신선과일과 야채의 대안이 되고 있습니다.

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