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건강정보

아침 공복에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식

by 웰빙생활 2024. 3. 14.
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아침식사의 필요성과 중요성에 대해서는 많은 사람들이 인식을 하고 있지만 실제로는 입맛이 없고 소화가 잘 되지 않는다는 이유로 아침식사를 거르는 사람들이 많습니다. 아침을 거르지 않으려면 위에 부담을 주지 않고 소화가 잘되는 음식이 좋습니다. 아침 공복에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봅니다.

 

아침 공복에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식

 

아침식사의 중요성

아침에는 밤에 잠을 자는 동안 에너지가 부족한 공복상태라서 음식을 통해 에너지를 보충해 주어야 합니다. 에너지가 보충이 되지 않으면 뇌의 기능과 집중력이 떨어져 두뇌활동을 제대로 할 수 없습니다.

 

학생들의 경우 아침식사는 집중력을 높이고 학습능력을 향상을 위해 무엇보다도 중요하며 공복시간이 길어지면 오후에 과식을 하게 되어 비만의 위험이 커집니다.

 

아침 거를 때 나타나는 증상

두뇌기능 감소

아침에 에너지를 공급하지 않으면 뇌의 에너지가 떨어져 사고력, 집중력, 인지능력이 떨어집니다.

비만 위험 

아침식사를 하지 않으면 점심, 저녁에 과식하게 되어 비만이 생길 위험이 높습니다.

당뇨병 발병 위험

아침을 거르면 인슐린 기능이 떨어져 대사질환인 당뇨병의 위험이 높아집니다.

두통이나 빈혈 유발

아침에는 에너지 공급이 되지 않을 경우 뇌의 영양이 부족하여 두통이나 빈혈을 일으키게 됩니다.

 

 

아침 공복에 먹으면 좋은 음식

공복이라 소화성이 떨어지므로 자극적인 것보다 담백한 음식이 좋습니다. 간편하면서도 영양이 풍부하고 소화가 잘되게 양보다는 질적인 면을 중시한 식사가 좋습니다.

1. 미지근한 물

아침 기상 후에 마시는 미지근한 물은 잠자는 동안 떨어진 신진대사를 돕고 끈끈해진 혈액을 탁하지 않게 합니다.

2. 달걀

저칼로리, 고단백 식품인 달걀은 위에 부담이 없어 아침 식사로 먹으면 포만감이 오래 지속돼 하루 동안 섭취하는 칼로리를 줄일 수 있다.

3. 양배추, 브로콜리 

양배추와 브로콜리는 비타민 U가 풍부해 위 점막을 보호하고, 식이섬유도 풍부해 아침 배변 활동에 도움이 된다.

4. 감자

알칼리성 식품에 속하는 감자를 공복에 먹으면 감자의 녹말 성분이 위를 보호하고 비타민이 풍부해 에너지 대사를 활발하게 한다.

5. 오트밀

귀리는 대표적인 저칼로리, 고단백 식품으로 위에 보호막을 형성해 위장에 좋지 않은 성분을 막아줄 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 장 건강에도 도움을 준다.

6. 사과

사과에는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 배변 활동에 큰 도움을 주므로 아침에 장을 깨끗하게 청소하는데 효과적입니다. 

7. 꿀

꿀은 잠들기 전에 먹으면 숙면을 돕고 아침에 먹으면 뇌를 활성화해 잠을 깨우는 역할을 합니다. 

 

아침 공복에 먹으면 나쁜 음식

1. 우유

공복에 우유를 마시면 우유에 든 칼슘과 카제인 성분이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극한다.

2. 고구마

고구마의 타닌 성분은 위산 분비를 촉진하여 빈속에 고구마를 먹으면 속 쓰림이나 통증 등의 위장장애가 나타날 수 있다.

3. 바나나

바나나는 마그네슘 함량이 높은 식품이지만 공복에 먹으면 설사, 소화불량, 위장 질환 등을 일으킬 수 있다.

4. 토마토

토마토의 펙틴과 탄닌 성분은 위산과 결합해 화학반응을 일으키고 덩어리를 형성하여 소화불량, 통증 등 부작용이 생길 수 있다. 

5. 귤

귤은  성분이 다량 함유돼 공복에 섭취할 경우  쓰림을 유발하고  점막을 손상해 역류성 식도염까지 생길  있다.

6. 커피

공복에 커피를 마시면  카페인의 과도한 각성 작용으로 두통과  쓰림을 초래할  있다.

7. 시리얼

시리얼에는 당분이 많이 함유돼 인슐린 수치를 급격하게 상승시키고 공복에 우유와 함께 먹으면 위를 자극하게 됩니다.

 

 

요약

우리나라 국민 10명 중 3명이 아침식사를 거르는 것으로 알려져 있습니다. 아침식사를 거르면 두뇌활동이 떨어지고 비만에 노출될 수 있어 다이어트 중에서도 아침식사는 거르지 않아야 합니다. 

 

아침 식사로는 공복상태에서 위에 부담을 주지 않고 두뇌 활동에 좋은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부한 질 높은 음식이 좋습니다.

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