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건강정보

고혈압 치료의 골든타임은 '고혈압 전단계'

by 웰빙생활 2024. 3. 13.
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중년 이후 노년층의 만성질환으로 여겨온 고혈압이 40대 미만 젊은 층에서도 흔히 발생한다고 합니다. 20~30대 젊은 층 고혈압 환자의 증가는 비만과 스트레스 때문이라 합니다.  고혈압 전단계에서 관리를 잘하면 고혈압으로 진행이 되지 않을 수 있습니다. 고혈압 전단계에 대해 알아봅니다.

 

고혈압 치료의 골든타임은 '고혈압 전단계'

 

고혈압 전단계

고혈압전단계는 혈압수치가 정상범위를 벗어난 상태로 향후 고혈압으로 진행될 위험이 크며 정상수치인 사람보다 심뇌혈관 질환의 위험성이 훨씬 높아 고혈압 고위험군으로 관리가 필요한 단계입니다.

 

고혈압 진단기준(mmHg)

정상혈압 고혈압전단계 1기 고혈압 2기 고혈압
수축기120미만
이완기80미만
수축기120~139
이완기80~89
수축기140~159
이완기90~99
수축기160이상
이완기100이상

정상 혈압

수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만

고혈압 전 단계 

수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg

1기 고혈압(경도 고혈압) 

수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg

2기 고혈압(중등도 이상 고혈압)

수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상

 

혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다

 

고혈압 전단계 위험요인

고혈압의 90% 이상은 본태성고혈압으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다. 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 

 

1차성 고혈압(본태성고혈압)

-심혈관 질환의 가족력(유전)
-흡연음주 수면부족, 스트레스
-고지혈증, 당뇨병
-60세 이후 노년층
-남성과 폐경 이후 여성
-나트륨, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 섭취 부족
-경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제 복용

2차성 고혈압

-신장성질환

-부신성질환

-혈관성질환

-갑상선기능항진등

 

고혈압 전단계 증상

대부분 고혈압은 심각한 수준에 올라갈 때까지 증상이 나타나지 않아 신체검사나 진찰 중에 우연히 발견되는 경우가 많아 주기적인 혈압체크가 필요합니다. 

 

-머리가 무겁고 어지럽다

-귀가 울린다

-숨이 차고 두근거린다

-손발이 저리거나 부어오른다

-얼굴이 빨개진다

-눈이 빨갛고 시야가 흐리다

-코피가 잘난다

-어깨가 쑤신다

 

고혈압 전단계 관리

고혈압전단계에서 고혈압으로 진행되지 않기 위해서는 생활습관 개선이 필요합니다. 고혈압전단계 관리는 식습관 개선이 우선입니다. 

과도한 염분 섭취를 줄인다.

모든 국물음식에서 국물 섭취를 줄이고, 라면, 햄, 통조림 등 인스턴트식품, 가공 식품 대신 신선한 재료를 이용한 요리로 대체한다.

과도한 칼로리 섭취를 줄인다.

혈압을 높이는 과체중을 관리하고, 심혈관 관리를 위해 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 과도한 칼로리 섭취는 피해야 한다. 

칼륨, 칼슘, 마그네슘을 섭취한다.

혈압조절에 필요한 영양이 바로 칼륨, 칼슘, 마그네슘이다. 이들은 채소와 과일, 견과류에 풍부하다. 

적정 체중을 유지한다.

체중 1kg을 감량하면 혈압이 1~2mmHg 정도 강압효과가 있다.

꾸준히 운동한다.

일주일에 3~4일 이상, 운동 1회당 30분 이상 규칙적으로 운동하는 것은 혈압을 낮추는 효과가 있다

흡연, 음주를 피한다.

흡연과 음주는 혈압과 연관성이 높고 심혈관질환 등의 위험성을 높이므로 피하도록 한다.

정기적으로 혈압검사를 한다.

고혈압은 명백한 증상이 없어 정기적으로 혈압을 측정하여 관리하는 것이 필요하다.

 

 

고혈압 전단계에 좋은 음식

바나나

바나나는 나트륨 함량이 낮고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨의 좋은 공급원이다. 

요거트

요거트는 칼슘의 훌륭한 공급원이다. 칼슘 결핍은 고혈압의 원인이 될 수 있다. 

향신료

음식에 향신료를 첨가하는 것은 소금의 양을 줄이는데 도움이 된다. 말린 허브와 향신료를 섞어 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

계피

계피는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다. 커피와 뜨거운 코코아의 맛을 낼 때 함께 사용할 수 있다.

 

감자

감자도 칼륨의 좋은 공급원이고 저염분 식품이며 섬유질의 공급원으로 지방과 콜레스테롤이 없다.

신선한 생선

생선은 단백질의 훌륭한 공급원이고 오메가3와 비타민 D가 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움이 된다.

귀리

귀리는 수용성 섬유질을 함유하기 때문에 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있다.

리마콩

리마콩은 칼륨 함량이 높아 고혈압을 위한 다이어트에 도움이 된다.

시금치

시금치와 다른 잎채소들은 저염분 식품으로 고혈압을 낮추는 다이어트의 핵심인 채소 섭취를 늘리는데 도움이 된다. 

아마씨

아마씨는 오메가-3 지방산 함량이 높아 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다. 

 

요약

우리나라 고혈압환자수가 700만 명을 돌파하여 암 다음으로 병원비 지출이 높은 것으로 알려져 있습니다. 젊은 층에 많은 고혈압 전단계에서 관리를 잘하면 고혈압으로 진행되는 것을 예방할 수 있다고 합니다.

 

고혈압은 증상이 없이 서서히 찾아 오지만 고혈압이 진행이 되면 그 합병증인 심혈관질환으로 심장질환, 당뇨 등을 일으킬 수 있습니다. 고혈압전단계가 고혈압 치료의 골든타임입니다.

 

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