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건강정보

면역력 높이는 채소의 왕 '시금치' 항암효과 뛰어나

by 웰빙생활 2023. 11. 18.
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요즘 제철인 시금치는 잎채소 중 영양성분이 풍부하여 채소 중에 으뜸으로 꼽힙니다. 칼로리는 낮고 비타민 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하여 체중조절과 각종 질환을 예방하고 면역력을 높이는데 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그러나 시금치의 수산(옥살산) 성분이 결석을 유발한다고 하여 간혹 꺼리는 사람들도 있습니다.  시금치의 효능에 대해 알아봅니다. 

 

 

면역력 높이는 채소의 왕 '시금치' 항암효과 뛰어나

 

 

시금치 유래

시금치는 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었습니다. 한국에는 조선 초기에 중국에서 전해진 것으로 알려져 있습니다.  

 

시금치는 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며  전국적으로 재배되나 경기, 경남, 전남 등지에서 전체의 70% 이상을 생산하고 있습니다.

 

영양성분

시금치는 3대 영양소뿐 아니라 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식품입니다.

 

시금치에는 수용성비타민(C, 엽산), 지용성비타민(A, E, K), 미네랄(칼슘, 마그네슘, 철분) 및 카로티노이드 등 다양한 영양소가 풍부하여 ‘채소 중의 왕’이라 불리고 있습니다.

 

 

시금치의 효능

『식료본초』에는 “시금치는 오장에 이롭고 술로 인한 독을 푼다”라고 기록되어 있고  『본초강목』에는 “시금치는 혈맥을 통하게 하고 속이 막힌 것을 열어 준다”라고 기술되어 있습니다.

 

시금치는 고혈압, 당뇨 등 대사증후군에도 좋고 2형 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다. 항산화 성분이 노화를 늦추고 함염증 작용으로 암을 예방하는 항암식품으로 잘 알려져 있습니다.

 

1. 뼈 건강을 좋게

채소 중에 비타민A와 K, 철분, 칼슘 등이 많아 뼈를 튼튼하게 합니다.

2. 체중조절

칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 효과적이다.

3. 혈압 관리

시금치에 많은 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압의 상승을 억제합니다.

4. 노화방지

시금치는 베타카로틴이 풍부한 항산화식품으로 노화를 예방합니다.

5. 눈 건강을 좋게

시금치의 비타민A와 루테인 성분이 눈 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다.

6. 암 예방

시금치에 함유된 엽록소와 엽산은 각종 암 예방에 도움을 줍니다.

7. 지방간 치료

시금치에 다량 함유된 각종 비타민과 미네랄이 항산화 작용으로 간을 해독합니다. 

 

그외 엽산과 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하고 시금치 속의 비오틴 성분이 탈모 예방에 도움이 됩니다.

 

 

음식궁합

좋은 궁합

시금치는 조개, 달걀, 참깨, 사과와 궁합이 좋습니다.  시금치와 조개에는 철분이 풍부하여 함께 먹으면 조혈작용이 극대화됩니다. 시금치는 달걀과도 잘 어울리는데, 달걀이 헤모글로빈 합성에 필요한 단백질을 보충해 주기 때문입니다.

참깨는 체내 결석 생성의 원인이 되는 시금치의 옥살산 성분을 무력화시키고 시금치에 부족한 단백질, 지방, 비타민B 등을 보충해 줍니다.  사과에 들어있는 식이섬유 펙틴 성분은 시금치의 배변작용을 도와 변비 해소에 효과적입니다.

 

나쁜 궁합

시금치에는 수산(옥살산)이라는 성분이 있는데, 이것이 칼슘이 많은 두부, 멸치, 근대 등과 함께 먹으면 불용성 옥살산칼슘을 생성하여 인체의 칼슘 흡수를 줄이고, 결석증을 유발할 수 있습니다.

 

시금치와 결석

시금치가 다른 채소에 비해 수산 함량이 높아 몸속에서 수산과 칼슘이 만나면 수산칼슘으로 결합해 칼슘의 흡수를 막고  딱딱한 결석을 형성하게 됩니다.

 

그러나 시금치에 들어 있는 수산은 휘발성으로 물에 데치면 30% 이상 줄어듭니다. 결석의 문제는 시금치를 칼슘이 많은 멸치, 김 등과 함께 먹거나 시금치를 생으로 먹을 때 문제가 될 수 있습니다. 

 

요약

시금치는 채소 중에서 단백질, 탄수화물, 지방 등 3대 영양소와 비타민 미네랄등 미량영양소가 풍부한 알칼리성 식품으로 채소의 왕이라 불립니다.

 

시금치의 항염증 성분은 염증을 제거하여 암을 예방하는데 도움을 주어 세계적으로 10대 슈퍼푸드로 꼽히고 있습니다. 다만 칼슘이 많은 음식과 함께 먹거나 생으로 많이 먹을 경우에는 결석을 유발할 수도 있습니다.  

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