나이가 들면서 가장 걱정스러운 것 중에 하나가 근육이 감소하는 일입니다. 근육이 감소하다 보면 골다공증 등 뼈 건강도 나빠지고 몸에 단백질 대신 지방이 축적되어 심혈관질환에 노출될 가능성이 높습니다. 근육은 대부분 노화와 단백질 부족으로 나타나는 경우가 많은데 근감소증을 예방하기 위해 무엇보다 양질의 단백질 섭취가 중요합니다. 단백질의 품질을 결정하는 아미노산스코어에 대해 알아봅니다.
단백질 역할
아미노산이라고 하는 단순한 분자들이 연결되어 구성된 단백질은 생명 유지에 필수적인 영양소로서 효소, 호르몬, 항체 등의 주요 생체 기능을 수행하고 근육 등의 체조직을 구성합니다.
1. 체조직의 구성성분입니다.
2. 효소와 호르몬을 생성합니다.
3. 질병에 저항력을 가지는 항체를 생성
4. 에너지를 공급합니다.
5. 체액과 전해질 균형유지에 도움
6. 산-염기 평형을 조절합니다.
7. 혈액응고에 관여합니다.
아미노산
아미노산은 단백질의 구성 요소로 소화효소에 의해 아미노산으로 분해 흡수됩니다. 아미노산은 20개의 종류로 구성되어 있는데 20개의 아미노산 중 9개는 필수 아미노산이고 나머지는 비필수 아미노산입니다.
필수 아미노산
총 20개의 아미노산 중 9개 아미노산은 우리 몸에서 합성할 수 없으므로 음식을 통해 섭취해야 합니다. 필수 아미노산은 히스티딘, 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판 및 발린입니다.
비필수 아미노산
총 20개 중 나머지 11개 아미노산은 체내의 다른 아미노산에서 합성될 수 있으므로 비필수 아미노산이라 불립니다. 비필수 아미노산은 알라닌, 아르기닌, 아스파라긴, 아스파르트산, 시스테인, 글루타민산, 글루타민, 글리신, 프롤린, 세린 및 티로신입니다.
완전 단백질과 불완전 단백질
완전 단백질
완전 단백질이란 체내 합성이 되지 않아 외부적으로 섭취해야 하는 9가지 필수 아미노산이 모두 들어있는 단백질을 의미합니다. 우유, 생선, 달걀 등이 완전 단백질에 해당하는 식품입니다.
불완전 단백질
필수 아미노산 9가지 중 한 가지 이상이 포함되지 않은 단백질을 말합니다. 곡류, 야채, 콩 등이 불완전 단백질 식품에 해당됩니다.
아미노산은 몸에 저장해 두고 쓸 수 있는 영양소가 아니라 매일 꾸준히 아미노산을 보충해 주어야 하는데 몸에서 생성이 되지 않는 필수 아미노산이 모두 들어 있는 양질의 단백질 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.
단백질 하루 필요량
▷최소 필요량 : 체중 1kg 당 0.8~1g
▷활동적인 성인 : 체중 1kg 당 1.2~2.0 g
▷콩팥질환자 : 체중 1kg당 0.6~0.8g
아미노산 스코어
아미노산 스코어는 단백질의 기본 구성단위인 아미노산 중에서 외부 섭취를 통해서만 얻을 수 있는 9가지 필수 아미노산의 함량을 비교하여 단백질의 품질을 평가하는 지표입니다.
아미노산 스코어가 높을수록 질이 좋은 단백질이라고 할 수 있으며 식약처에서는 건강기능식품으로 인정받으려면 아미노산 스코어 기준치를 85점 이상으로 정하고 있습니다.
아미노산 스코어
아미노산 스코어는 일반 식품 중에는 우유, 달걀 등이 높으며 동물성 단백질이 식물성 단백질보다 아미노산 스코어가 높고 원료 중에는 유청단백질과 카제인 단백질의 아미노산 스코어가 높습니다.
요약
신체기능이 저하되는 노년층의 경우 뼈와 근육의 건강을 위해 단백질 섭취가 중요한데 9가지 필수아미노산을 고르게 함유한 ‘아미노산 스코어’ 100점 이상의 질 좋은 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
필수아미노산이 부족한 아미노산 스코어가 낮은 단백질 식품만 오래 섭취하면 체내 단백질 합성이 원만히 이뤄지지 못해 면역기능이 떨어져 각종 질병에 노출되고 근감소증, 빈혈, 심혈관질환 등에 걸리기 쉽습니다.
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