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건강정보

다이어트 중에도 아침 식사는 반드시 챙겨야

by 웰빙생활 2023. 8. 9.
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질병관리청의 조사를 보면 우리나라 사람들의 3명 중 1명은 아침식사를 하지 않는 것으로 조사가 되었습니다. 연령별 결식률은 젊은 층에서 높으며 19세에서 29세 청년들의 경우 아침밥을 먹지 않는 결식률이 60%에 달한다고 합니다. 아침밥을 먹지 않는 이유로는 대부분 바쁘거나 입맛이 없어서 그렇다고 합니다. 아침식사가 왜 중요한지 그리고 다이어트 중에도 아침식사를 거르면 안 되는 이유를 알아봅니다.

 

 

 

아침식사의 중요성

첫째. 두뇌의 기능을 활발하게 하여 학습 및 업무능력에 도움을 줍니다.

아침을 거르게 되면 뇌에 필요한 영양이 부족하여 두뇌활동을 제대로 할 수 없습니다. 학생들은 집중력을 높이고 학습능력을 향상하며 직장인은 근로 생산성과 능률성을 높이는데 도움을 줍니다.

둘째. 고혈당을 예방하고 다이어트의 효과를 높일 수 있습니다.

아침을 거르면 신체는 열량을 비축하려고 점심·저녁에 음식 섭취량이 많아지면, 혈당이 급격하게 오르게 되어 비만 위험이 더 커진다고 합니다.

셋째. 장의 운동을 활발하게 하여 변비치료에 좋습니다.

아침식사를 하면 위산등 소화효소와 호르몬이 분비되고 위장관의 운동성이 증가하여 소화기능을 좋게 합니다

 

아침결식 시 나타나는 증상

▷뇌의 에너지가 떨어져 사고력, 집중력, 인지능력이 떨어집니다.

▷아침공복으로 에너지를 보충하기 위해 점심, 저녁을 폭식할 수 있습니다.

▷아침결식은 열량을 점심, 저녁에서 보충하려 하기 때문에 비만이 될 수 있습니다.

▷아침공복은 혈당이나 혈압을 올려 당뇨나 뇌졸중을 유발할 수 있습니다.

▷아침공복은 영양결핍으로 두통이 생기거나 빈혈이 생기게 됩니다.

 

우리의 뇌가 작동하기 위해서는 포도당을 유일하게 에너지 원으로 사용합니다. 오전에 뇌를 정상적으로 작동하기 위해서는 탄수화물을 공급해 주어야 합니다.

 

아침식사를 거르게 되면 학생들의 경우 집중력이 저하되어 학습능력이 떨어지고 신경질적이 될 수 있으며 직장인들은 업무효율이 떨어집니다

 

아침식사는 심리적인 면에서도 영향을 미치는데 뇌의 식욕중추와 감정중추가 영향을 받아 흥분하게 되면서 정서가 불안해지기도 합니다.

 

아침식사를 거르지 않으려면

첫째. '왜 아침식사를 꼭 해야 하는지'에 관한 인식이 필요합니다.

둘째. 바쁜 아침시간에는 식사준비가 간편해야 합니다.

셋째. 탄수화물, 단백질 위주로 소화가 잘 되는 음식을 제공합니다.

 

아침식사로 적절한 음식은 두뇌 활동에 좋은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부한 음식이 좋으며 공복이라 소화성이 떨어지므로 자극적인 것보다 담백한 음식이 좋습니다.

바쁜 아침시간이라 전통적인 식사가 아니더라도 간편식이나 대용식이라도 영양이 풍부하고 소화가 잘되게 양보다는 질적인 면을 중시한 식사가 좋습니다.

간편하게 만든 아침 메뉴 추천 

-삶은 달걀과 야채샐러드

-고기야채 주먹밥과 과일주스

-통밀빵 샌드위치와 과일주스

-통곡물 시리얼과 두유(우유)

-간장 계란밥

-토마토 계란볶음과 요구르트

 

요약

아침식사는 학생들에게는 두뇌활동을 원활하게 하여 학습능력을 높여 주고 직장인들에게는 업무능력을 높이는데 도움을 줍니다. 특히 다이어트를 하는 경우 아침을 굶는 것보다 영양이 고루든 아침식사를 하게 되면 폭식으로 인한 요요현상을 막고 체중 관리를 하는데 도움이 됩니다. 소화가 잘 되는 탄수화물과 단백질 위주의 영양소가 고르게 들어간 질적인 아침식사를 하시는 것이 좋습니다.

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