9월의 약용음식 아욱은 '오채의 으뜸'이라 불릴 만큼 단백질, 무기질, 칼슘등이 풍부한 영양가가 높은 알칼리 식품입니다. 한방에서는 대소변이 원활하지 못한 비뇨기계통의 문제가 생긴 경우 아욱씨(동규자)를 약용으로 사용해 왔습니다. 아욱은 성질이 차기 때문에 평소 열이 많은 사람들이 열독에 의한 피부 발진을 치료하는데 도움이 됩니다.
아욱의 유래와 특성
아욱의 유래
아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 ‘부드럽다’는 뜻의 불어 단어에서 유래되었습니다. 열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작하였습니다.
중국에서는 아욱을 '채소의 왕'이라 불릴 정도로 오랜 재배 역사를 지늰 채소로 북부온대와 아열대 지방에 널리 분포하여 중국과 우리나라에서 특히 사랑받은 채소입니다.
아욱의 특징
아욱은 아욱과 에 속하는 한해살이 풀로 잎은 어긋나며 둥글고 다섯 갈래로 갈라져 있습니다. 주로 습기 있는 밭에서 자라며 부드러운 잎은 국거리나 나물로 이용하고 씨앗은 이뇨작용에 도움을 주는 한약재로 사용됩니다.
한방에서는 아욱은 찬 성질을 가지고 있으므로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 합니다.
아욱의 영양 및 효능
아욱의 영양
아욱은 채소 중에서도 수분과 단백질이 많고 비타민 무기질 등이 다량 함유되어 있습니다.
특히 단백질과 칼슘의 함량이 시금치보다 2배 이상 높고 비타민 A의 함유량이 아주 많고 비타민 C와 철분, 인등 무기질도 풍부하여 성장기 아이들의 성장발육에 효과적인 식재료입니다. 아욱은 열량이 낮고 섬유질이 많아 다이어트에도 매우 좋은 식품입니다.
아욱의 효능
아욱은 매끄러우면서 차가운 성질이 있어 막힌 것을 뚫어 주는 작용을 합니다. 열로 인한 소변불통과 변비에 좋은 효과가 있고 숙변제거에도 효과적입니다.
열로 인한 피부 발진에 생즙을 먹으면 가라앉는 경우가 많으며 술을 먹어서 생긴 주독을 풀어 주는 작용도 합니다. 아욱은 젖 분비를 촉진하는 기능이 있어 미역국 대용으로 끓여 먹으며 신장기능 향상에 도움을 주어 출산 후 몸이 붓는 증상에 많은 도움이 됩니다.
아욱의 손질과 보관법
아욱은 연녹색을 띄고 줄기가 통통한 것을 골라 줄기 위부분을 꺾어 질긴 껍질을 벗겨내고 잎은 소금을 한 스푼 넣은 물에 2~3번 치댄 후 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용합니다.
아욱을 냉장 보관할 때에는 수분을 제거하고 신문지에 싼 후 신선실에 보관하고 장기 보관 할 경우에는 살짝 데친 후 물기를 제거하고 한번 먹을양 만큼 소분하여 비닐팩에 담아 냉동 보관합니다.
아욱의 활용방법
아욱은 연한 줄기와 잎을 먹는데 줄기는 껍질을 벗기고 잎은 치대어 쓴맛을 제거한 후 마른새우를 넣고 아욱된장국을 끓여 먹거나 아욱죽을 끓여 먹습니다. 아욱잎은 삶아서 아욱쌈밥으로 먹을 수 있고 아욱 줄기는 껍질을 제거한 후 아욱나물이나 아욱 전으로도 활용할 수 있습니다.
아욱된장국 만들기
주재료 : 아욱 1단, 멸치 30g , 된장 3큰술
부재료 : 쌀뜨물, 마늘, 고추장약간,소금, 대파 약간
1. 아욱 줄기의 거친 껍질을 벗긴 후 치대어 씻어 풋내를 제거합니다.
2. 쌀뜨물에 된장과 약간의 고추장을 풀고 멸치를 넣어 끓입니다.
3. 한소끔 끓으면 손질한 아욱을 넣고 파, 마늘을 넣은 후 소금 간을 맞춥니다.
요약
9월의 약용음식 아욱의 잎과 줄기는 다양한 요리에 활용이 되며 아욱씨는 한약재로 활용이 되는 약성음식입니다. 아욱은 채소중에서 단백질과 칼슘이 풍부하고 비타민, 무기질이 다양하게 들어 있어 성장기 아이들에게 좋은 음식입니다.
열량이 낮고 식이섬유가 많아 다이어트에도 효과가 있고 찬 성질을 가지고 있기 때문에 열독을 풀어 주고 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
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