8월의 약용음식 메밀은 성질이 서늘하여 체내에서 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 음식이라 무더운 여름철이나 체질적으로 열기가 많은 사람이 먹으면 열기가 빠져나가면서 몸이 가벼워집니다. 메밀은 탄수화물식품이지만 양질의 단백질과 무기질, 비타민을 함유한 건강식품입니다. 메밀에 들어 있는 루틴이라는 성분은 혈관은 튼튼하게 하여 성인병을 막아줍니다.
메밀의 특성
메밀은 생육기간이 짧은 한해살이 작물로 기후에 대한 적응력이 강하여 어디에서나 재배할 수 있어 재배 범위가 매우 넓습니다. 과거에는 춘궁기에 구황작물로 주로 먹었는데 최근에는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 성인병에 좋은 건강식품으로 알려져 각종 면류, 전병, 차 등 다양한 식재료로 활용이 되고 있습니다. 메밀이 많이 생산되는 강원도·함경도·평안도 지방에서는 메밀로 만든 막국수나 냉면이 향토음식으로 발달하였습니다.
메밀은 삼각형으로 모가나 있는데 모서리가 뾰족하고 낱알이 잘 여문 것이 좋고 윤기가 나면서 광택이 도는 것이 싱싱한 것입니다. 메밀은 밀폐용기에 담아 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관을 하고 가루로 만든 것은 냉동보관 하는 것이 좋습니다.
메밀의 영양 및 효능
메밀의 영양
메밀에 있는 필수아미노산과 비타민은 비만을 예방하고 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다. 메밀의 루틴성분은 모세혈관의 탄력성을 지켜주며 혈압과 혈당치를 낮추고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.
메밀에는 다른 곡류에 비해 월등히 많은 양질의 단백질과 필수아미노산, 무기질, 비타민 등 영양소를 가지고 있으며 식이섬유가 많아 변비를 예방하고 다이어트에도 효과적인 음식입니다.
메밀의 효능
메밀은 탄수화물 외에 양질의 단백질과 필수 아미노산을 고루 함유하고 있고 곡류에 부족한 라이신 함양이 높아 근육생성, 간기능 강화, 칼슘흡수에 도움을 줍니다.
메밀에 많이 들어 있는 루틴은 혈전이 생기는 것을 억제하여 심장병과 고혈압등 성인병 예방에 효과적인데 단메밀보다 쓴 메밀에 루틴이 70배 이상 많이 들어 있다고 합니다.
동의보감에 기록된 메밀
동의보감에 '메밀은 성질이 평하고 냉하여 맛은 달고 독성이 없으며 내장을 튼튼하게 한다'라고 되어 있고 본초강목에 '메밀은 위를 튼튼하게 하고 기운을 돋으며 정신을 맑게 하며 오장의 찌꺼기를 없애준다'라고 기록되어 있습니다.
메밀은 체내에 열을 내려 주고 염증을 가라앉히는 역할을 하지만 평소 소화기능이 약하고 냉한 체질이나 저혈압 환자들은 피하는 것이 좋습니다.
메밀의 활용
메밀은 쌀과 함께 섞어 메밀밥을 짓거나 가루로 빻아 여름철에 메밀국수나 메밀수제비를 만들 수 있고 메밀전병이나 부침개를 만들 때 밀가루 대용으로 사용합니다. 그 외 메밀묵으로도 만들어 먹고 메밀을 차로 만들어 마십니다. 메밀에는 살리실아민이라는 독성물질이 있어 무와 함께 먹으면 중화가 됩니다.
메밀차 만드는 법
메밀의 영양성분은 수용성이라 차를 만들어 우려 마시기도 하는데 메밀차는 이뇨작용, 성인병 예방, 간기능 향상 및 다이어트에 효과가 있습니다.
메밀차를 만드는 과정은 껍질 벗긴 메밀로 고슬고슬하게 밥을 지은 후 살짝 말립니다. 말린 메밀밥을 프라이팬에 볶은 후 물에 우려 마십니다.
요약
8월의 약용음식 메밀은 차가운 성질을 가져 더운 여름에 열을 식혀 주는 음식입니다. 곡물이지만 몸에 필요한 양질의 단백질과 필수아미노산이 고루 들어 있어 영양적으로 우수한 식재료입니다.
특히 메밀에 들어 있는 루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하여 혈전이 생기는 것을 막아 주는 역할을 하기에 고혈압, 당뇨, 고지혈등 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
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