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건강정보

영양소 손실이 적은 '냉동 과일' 종류 장단점

by 웰빙생활 2024. 1. 27.
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최근 고물가로 인해 과일값이 천정부지로 올라 생과일을 먹기 부담스러운 사람들이 냉동과일을 많이 찾는다고 합니다. 냉동과일은 생과일에 비해 저렴하고 보관기간이 길고 다양하게 활용을 할 수 있는 장점이 있습니다.  냉동과일에 대해 알아봅니다.

 

영양소 손실이 적은 '냉동 과일' 종류 장단점

 

생과일의 장단점

생과일의 장점

-수확직후에는 비타민, 미네랄 등 풍부

-항산화 성분이 풍부

-맛과 식감이 좋다.

생과일의 단점

-유통시 화학처리로 유해물질에 노출

-해충이나 부패가 용이

-익기 전 수확으로 영양손실이 발생

 

냉동과일의 장단점

냉동과일의 장점

-보관이 길어 계절에 관계없이 섭취가능

-다양하게 활용할 수 있다

-영양성분이 잘 보전된다.

-가격이 저렴하다

-화학물질의 노출이 적다

냉동과일의 단점

-냉동보관 과정에서 영양손실이 일어난다

-맛과 식감이 떨어진다.

 

 

생과일과 냉동과일의 영양성분

직접 수확한 과일은 비타민, 미네랄이 풍부하여 품질이 우수하지만 유통과정을 거쳐 시장이나 마트에서 구입한 과일은 유통과정에서 영양소의 손실이 일어나 냉동과일에 비해 영양가 높지 않습니다.

 

생과일과 1년 이내 생산된 냉동과일은 비타민C 등 일부 영양소를 제외하고 큰 차이가 없습니다. 냉동과일은 최상의 상태에서 수확하고 빠르게 처리되어 신선함과 항산화 성분 등 영양소 보존이 더 용이합니다.

 

냉동과일의 종류

냉동 블루베리

블루베리는 얼리면 풍부한 항산화 성분인 안토시아닌의 농도가 짙어져 영양 가치가 높아집니다.

냉동 딸기

딸기를 냉동하면 딸기의 풍미가 더해지고, 냉동은 딸기의 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다.

냉동 망고

냉동망고는 비타민C의 공급원이고 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높여줍니다

냉동 복숭아

냉동복숭아는 당도와 수분을 유지하면서 식감을 살릴 수 있습니다.

냉동 리치

리치는 열을 유발할 수 있는 열대 과일로 얼린 리치는 열이 적고 풍미가 더 좋습니다.

 

냉동과일 해동

냉동과일은 유통과정에서 -18℃이하로 냉동상태를 유지하고 해동 전 냉장실로 옮겨 해동을 해야 안전합니다. 상온 보관 시 미생물 증식이 빠르게 일어날 수 있어 해동 후 바로 섭취하고  개봉 후에는 빠른 시일 내에 소진하는 것이 좋습니다.

 

 

냉동과일 활용 방법

1. 플레인 요거트에 올려 섭취

2. 우유를 넣은 시리얼과 섞어 섭취

3. 갈아서 과일주스나 셰이크로 활용

 

요약

과일은 비타민과 미네랄을 보충할 수 있는 식품입니다. 그러나 과일을 유통하는 과정에서 화학처리 등으로 인해 영양성분이 소실되고 신선도가 떨어지게 됩니다.

 

최근 들어 냉동과일은 소량으로 간편하게 활용할 수 있고 보관이 용이할 뿐만 아니라 영양소 보존에 있어서도 생과일에 떨어지지 않아 1인가구들에게 생과일의 대안이 되고 있습니다.

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