당뇨병은 선천적으로 인슐린이 절대적으로 부족하여 생기는 제1형 당뇨와 후천적으로 생기는 제2형 당뇨로 나뉩니다. 당뇨의 대부분이 제2형 당뇨로 비만이나 운동부족, 스트레스 등으로 인해 당대사가 원활하지 않을 때 생기는데 한번 발병하면 평생관리를 해야 하며 방치할 경우 치명적인 당뇨합병증을 유발하게 됩니다.
당뇨 합병증
당뇨 합병증으로는 급성합병증과 만성합병증이 있는데 급성합병증으로는 갑작스러운 고혈당성 혼수상태와 저혈당 쇼크를 일으킬 수 있어 발병 즉시 즉각적인 치료를 요합니다. 만성합병증은 미세혈관합병증으로 혈관이 좁아져 협심증이나 심근경색이 발생할 수 있으며 심하면 심장마비나 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.
망막의 혈관이 심하게 손상이 될 경우 시력이 상실될 수 있으며 당뇨병성 신장질환은 당뇨로 인해 신장의 혈관이 손상되어 혈액이 제대로 여과되지 않아 심하면 투석이나 신장이식이 필요할 수도 있습니다. 혈당이 높아 혈액순환이 원활하지 않기 때문에 감각이 무디어지고 손발 저린 증상이나 사지 감각이 마비되기도 합니다.
당뇨 식사요법
당뇨 식사요법은 혈당과 혈중지질 농도를 정상화시키고 적절한 체중으로 유지하면서 체내의 좋은 영양상태를 유지하기 위한 식단으로 구성해야 합니다. 혈당 관리와 더불어 혈압, 콜레스테롤 수치 관리와 비만 관리, 금연, 금주 등 생활습관 관리를 함께 병행해야 효과적인 합병증 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 규칙적인 식사와 저칼로리, 저당, 저지방, 저염식 위주의 식단을 권장하고 있습니다.
당뇨에 좋은 식사
당뇨에 좋은 식사는 당지수(GI지수)가 낮은 음식이 좋습니다. 당지수가 낮은 음식은 혈당을 천천히 올려 식후 혈당 변화가 작습니다. 저혈당지수 식품으로는 잡곡류, 해조류, 녹색 채소, 콩류, 견과류, 달걀, 저지방 우유 등 있으며 칼로리가 낮고 단백질과 섬유질이 풍부한 식단이 좋습니다.
과일은 당분이 많지만 사과, 배, 토마토, 체리 등은 혈당지수가 낮고 혈당을 천천히 올리기 때문에 섭취해도 괜찮으며 보리와 같이 식이섬유가 많이 들어 있는 식품은 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다. 고탄수화물, 고콜레스테롤, 고지방 식품은 피하는 게 좋습니다
당뇨에 나쁜 식사
당뇨에 나쁜 식사는 당지수(GI지수)가 높은 음식입니다. 당지수가 높은 음식은 혈당을 급격하게 올려 식후 혈당 변화가 큽니다. 고혈당 지수 식품에는 도정을 많이 한 흰쌀밥, 빵, 감자, 옥수수, 등이 있고 라면, 인스턴트 가공식품도 당지수가 높은 음식입니다.
과일 중에서 혈당지수가 낮은 사과, 바나나, 배, 토마토 등은 괜찮으나 단맛이 강한, 수박, 포도, 파인애플등 과일과 물엿, 포도당과 설탕등 단순당은 혈당을 급격하게 올리므로 좋지 않습니다. 고탄수화물, 고당분, 고콜레스테롤 식품, 고지방, 고열량 음식은 비만을 유발하고 술은 칼로리가 높고 담배는 혈액순환을 방해하기 때문에 자제하는 것이 좋습니다.
요약
당뇨는 완치가 잘 안 되고 평생 관리 해야 하는 병입니다. 식습관 관리와 운동요법이 중요한데 식습관을 개선하면 합병증 없이 생활할 수 있는 방면 방치하면 합병증으로 인해 죽음에 까지 이르게 되는 무서운 질병입니다.
칼로리 높은 음식에 많이 노출이 되어 있는 현대인들에게 당뇨는 흔한 질병입니다. 저칼로리, 저지방, 저당, 저염식을 꾸준히 실천하는 것만으로도 당뇨를 예방할 수 있습니다.
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