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건강정보

눈 건강 눈 건강에 좋은 영양소 '눈 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식'

by 웰빙생활 2024. 4. 14.
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잠을 자는 시간을 제외하고 우리의 눈은 계속 움직입니다. 그러다 보니 인체 기관 중에서 눈이 가장 노화가 빨리 찾아옵니다. 특히 현대인들은 디지털기기 사용의 일상화로 눈건강을 해치기 쉽고 노안이 빨리 찾아올 수 있습니다. 눈건강을 지키는 생활습관과 눈에 좋은 영양소, 음식에 대해 알아봅니다.

 

 

눈 건강 눈 건강에 좋은 영양소 '눈 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식'

 

눈건강이 중요한 이유

눈은 잠을 자는 시간 외에 계속적으로 움직이기 때문에 우리 신체 중 노화가 가장 빨리 찾아오는 곳입니다. 눈 건강은 한 번 악화하면 회복하기 어려워 평소 잘 관리하는 것이 매우 중요합니다. 

 

-쉽게 피곤해지고, 노화를 촉진

-뇌의 활동이 감소하여 치매 위험

-눈의 충혈이 암, 심혈관질환의 표시

-시력 감퇴는 골다공증, 골절 위험 증가

 

눈건강 지키는 생활습관

1. 눈의 피로 줄이기

책이나 TV, 휴대폰 등을 볼 때  2시간 이상 연속으로 보는 것은 피하고, 눈의 휴식을 취하는 것이 좋다. 

2. 안구 건조 예방

눈이 건조하면 눈이 뻑뻑하고 이물감이 느껴질 수 있으며, 외부 자극에 노출돼 시력이 저하될 수 있다. 

3. 적절한 눈 보호구 착용

강한 자외선이나 직업적으로 밝은 빛에 노출되는 경우 안구질환을 유발할 수 있으므로, 보호안경을 착용해 외부 자극으로부터 눈을 보호한다.

4. 건강한 식단

항산화제가 풍부한 들어 있는 비타민A, B, C, E와 베타카로틴, 루테인‧제아잔틴, 셀레늄, 아연 등은 노화로 인한 안구 질환을 예방하고 안구 건강에 좋은 영양소이다. 

5. 규칙적인 운동과 금연

운동은 혈액순환을 개선하고, 안압을 낮추며, 대사질환을 예방하므로 규칙적으로 운동하면 좋다. 

6. 과도한 눈화장 주의

과도한 눈 화장은 안구건조증과 안검염 등을 유발할 수 있으며, 눈 감염 위험이 높아지므로 눈 화장을 하더라도 철저하게 세안해야 한다. 

7. 정기적인 안과 검진

40세 이상 성인은 1년에 한 번 안과 검진을 하고 특히 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등은 망막혈관질환과 관련이 있으므로, 해당 질환이 있다면 정기적으로 안과 검진을 하는 것이 좋다.

 

 

눈 건강에 좋은 영양소

루테인

루테인은 우리 눈의 황반부를 이루는 주된 시각 색소로 노화로 인한 백내장 위험이 감소하고 콩, 달걀, 호박, 고추, 시금치, 근대, 케일 등 녹황색 채소에 풍부하게 들어 있습니다.

안토시아닌

안토시아닌은 망막과 동공의 작용을 좋게 만들어 시력저하나 망막 질환을 예방하는 데 도움을 주며 블루베리, 블랙베리와 같은 자색 과일이나 채소에 많이 함유돼 있습니다.

비타민 A

비타민 A는 망막, 결막, 각막을 건강하게 유지해 줘 눈 건강을 위한 최적의 영양소로 시금치와 파슬리,  파프리카, 오렌지, 토마토와 같은 같은 녹황색 채소에 많이 들어있습니다.

오메가-3 지방산

오메가 3은 눈의 염증으로 나타나는 안구건조증 예방에도 효과적이며 고등어, 참치, 연어 같은 생선과 해조류에 많이 함유돼 있고 호두 같은 견과류에도 풍부합니다.

아스타잔틴

아스타잔틴은 자외선으로 인해 손상된 망막세포를 관리하는 데 도움을 주는 영양소로  새우, 게, 랍스터 등 갑각류와 연어, 도미 등 붉은 생선에 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

눈 건강에 좋은 음식

당근

당근에 풍부한 비타민 A는 안구 건조증, 감염성 질환으로부터 눈을 보호해 주고 로돕신이라는 물질을 합성해 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있도록 돕는다. 

베리류

블루베리, 딸기 등 베리류에는 항산화 성분인 비타민 C와 안토시아닌이 풍부하여 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋다. 

녹황색 채소

시금치, 케일, 브로콜리 등 녹황색 채소는 활성산소를 제거하고 망막의 피해를 막으며 시력회복을 돕는 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하다

등 푸른 생선

고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치와 같은 기름진 생선에 많은 오메가 3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 한다.

계란

계란의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A, 아연과 같은 영양 성분이 풍부하여 눈의 피로를 줄여줄 뿐 아니라, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호해 주는 항산화 기능을 담당하고 있다.

굴은 아연이 많아 노화로 인한 망막 손상 예방에도 도움을 주고 오메가 3도 풍부하여 오메가 3에 들어 있는 EPA와 DHA는 망막 내 혈관을 강화하고 망막 노화를 예방하여 눈 건강을 지키는데 좋다.

 

 

눈건강에 나쁜 음식

미네랄과 비타민이 들어 있지 않은 음식, 술과 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루와 화학보존제가 첨가된 식품, 사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등 단음식도 눈에는 나쁜 음식들이다.

 

-소시지, 베이컨 등 가공육

-흰 빵, 파스타 등 정제 곡물

-즉석조리식품

-설탕이 들어간 음료

-튀긴 음식

 

요약

현대인들은 컴퓨터로 업무를 하는 직장인들이 많고, 스마트폰 등 디지털 기기 사용이 일상화되면서 눈의 과다 사용으로 눈의 노화가 빨라지고 있으며, 젊은 층의 노안도 늘어나고 있습니다.


눈은 인체에서 민감한 부위에 속하기 때문에 쉽게 피로해지고 한번 눈건강이 악화되면 되돌리기가 어렵습니다. 평소 눈건강에 좋은 생활습관과 눈에 좋은 영양을 공급을 통해 세심한 관리가 필요합니다. 

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