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한국의 전통 ‘KTF 식단' 파이토케미컬 유산균 풍부해 항비만 효과 입증

by 웰빙생활 2024. 5. 5.
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최근 김과 김밥, 라면 등 세계적으로 K푸드에 대한 관심이 높은 가운데 'KTF 식단'(한국전통식단)이 K-푸드 열풍과 함께 건강식으로 다시 주목을 받고 있습니다. 한국 전통 음식이 비만을 예방하는 데 효과적이라는 연구 논문이 권위 있는 국제 학술지에 게재되었다고 하여 내용을 공유해 봅니다.

 

한국의 전통 ‘KTF 식단' 파이토케미컬 유산균 풍부해 항비만 효과 입증

 

한국의 식생활 문화

한국의 식생활 문화는 주식과 부식의 구분이 확실하고 저장식품, 발효음식이 발달되어 있으며 약식동원의 기본정신이 음식에 담겨 있습니다.

 

-주식과 부식이 확연하게 구분

-곡물류의 가공·조리법이 다양하게 발달

-저장식품이 발달

-아침식사와 저녁식사를 중히 여김

-명절식과 시식(時食)의 풍습

-자극적인 음식을 즐깁니다.

-간을 중요시 여김

-약식동원(藥食同源)의 기본정신 베여 있다

 

KTF(한국전통음식)의 특징

한국 전통 음식은 곡물 위주의 주식과 영양균형을 맞춘 반찬과 국으로 구성된 식단으로 주식과 부식의 구분이 명확하고 발효 숙성시킨 조미료를 사용하여 다양한 조리법을 활용한 식단입니다.

 

▶채소가 많고

생선·콩류가 적당히 포함돼 있고

고기양이 적고

약초와 향신료를 많이 사용하고

들기름·참기름을 활용하고

튀기는 조리법을 삼가고

식품 보존을 위해서 유산균 '발효법'이 많은 특징이 있다.

 

 

KTF의 건강상 이점

한국 전통식이는 식물성 기반 식재료, 건강에 이로운 발효음식, 가공식품이 아닌 내추럴 푸드의 비중이 높아 서구화된 식사보다 체중과 총 콜레스테롤 수치를 낮추고, 장내 유익균을 늘리는 등 건강에 도움이 된다.

 

-칼로리 섭취가 적절

-트랜스 지방산, 콜레스테롤, 포화지방산 적절

-불포화지방산(ω-3 지방산), 단불포화지방산이 우수

-식이섬유와 채소 섭취가 우수

-포타슘, 엽산, 콩류, 플라보노이드 섭취가 우수

 

KTF에 사용되는 재료

KTF에 사용되는 재료에는 인삼, 계피, 율무, 생강, 쑥, 석류, 쌀, 고추, 버섯, 마늘, 양파, 알로에, 강황, 황기, 당근, 사과, 녹차, 호박, 녹두, 토마토가 있고 가장 많이 먹는 식품은 김치, 메주, 된장, 젓갈, 간장, 고추장, 청국장, 막걸리 등이 있습니다.

 

KTF의 비만 예방 효과

KTF에는 식물화학물질(파이토케미컬)과 유산균 등이 풍부해 면역력 강화, 항균, 항염증, 항산화, 항암, 항비만 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

발효식품의 웰빙 효과 

김치등 전통 발효식품에 다량 함유된 유산균은 장 내 환경을 개선하여 음식물의 소화 흡수를 돕고, 식이섬유가 풍부하여 적은 열량으로도 포만감을 느끼게 하여 비만을 예방합니다. 

 

파이토케미컬의 웰빙 효과

KTF의 천연식재료에 풍부한 파이토케미컬은 식품의 고유한 색과 맛, 향을 부여하는 인체의 유익한 생리활성물질로 체내 세포를 공격하는 활성산소, 염증을 제거하는 효과가 있고 신진대사를 높여 항비만 효과를 냅니다.    

 

요약

K팝과 K컬처의 영향으로 K푸드의 인기가 높은 가운데 이번  KTF(한국전통음식)의 웰빙효과는 고열량, 고지방식이 등 서양식이를 선호하는 젊은 세대들에게는 주목할 만한 결과입니다. 

 

우리의  KTF 식단은 동물성식품과 식물성 식품이 적절하게 조화를 이루고 전통 발효식품과 파이토케미컬의 웰빙효과로 인해 비만과 대사장애를 조절하는데 효과적이라 합니다.

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